Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
20 июня 2012 г.

Анатоль Ливен | Financial Times

Запад должен сотрудничать с путинской Россией, а не только ругать ее

Ни Россия, ни Запад не знают, что делать в Сирии, однако обе стороны при отсутствии плана действуют в своей традиционной манере. Россия блокирует действия, а Запад занят пустой риторикой, пишет Financial Times.

"Запад прав, полагая, что баасистский режим в Сирии не может оставаться у власти без непрекращающихся жестокостей, а согласованный отход династии Асада от власти очень желателен. Россия справедливо опасается, что смещение Асада может привести к худшему режиму и кошмару для сирийских меньшинств", - считает автор статьи Анатоль Ливен, профессор кафедры военной истории в Лондонском королевском колледже. Кремль также прав, утверждая, что для того, чтобы какое-либо международное соглашение по Сирии работало, в нем должен участвовать Иран, отмечает ученый. Это объясняется тем, что Тегеран имеет тесные связи с сирийским режимом, а также заботится о будущем алавитского меньшинства, подчеркивает Ливен.

Сирийская проблема имеет серьезное общечеловеческое и геополитическое значение, а также оказывает влияние на отношения западных стран с Россией. Как отмечается в статье, выборы в России и состав оппозиционных митингов продемонстрировали, что подавляющее большинство россиян поддерживают патриотично настроенных и лояльных СССР политиков. Они не готовы голосовать за прозападных либералов. Это означает, что даже если Путин не удержится у власти, российская внешняя политика не изменится ни на йоту, утверждает автор. "Запад должен стремиться к поиску компромиссов с Россией отчасти потому, что он сейчас слабее, чем раньше", - говорится в статье. Недавние события свидетельствуют о том, что в мире в будущем будет существовать не только множество великих держав, но и множество политических систем, отмечает автор.

"Для того чтобы существовала возможность плодотворного международного сотрудничества, надо учиться относиться с уважением к системам друг друга. Хорошим началом могли бы стать переговоры с Россией и Китаем по Сирии", - заключает ученый.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru