Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
20 июня 2012 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Переговоры по ядерной программе Ирана буксуют

"Два дня переговоров в Москве привели лишь к заявлениям о возможности новой встречи", - сообщает французская Le Figaro

Во вторник, после двух дней переговоров за закрытыми дверями, представители группы "5+1"(США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и представители Ирана заседали очень долго, пишет автор статьи Пьер Авриль.

Камнем преткновения является право Ирана на обогащение урана. Западные страны требуют прекращения обогащения до уровня в 20%, речь идет о заводе в Фордо. Взамен страны "шестерки" готовы поставлять напрямую Тегерану обогащенный уран для использования в гражданских целях, информирует автор. Также будут смягчены санкции, принятые западными странами в отношении Ирана. Иран отказывается от этих предложений, заявляя о своем абсолютном праве на обогащение урана. "Участники переговоров сегодня находятся на перепутье. Одна дорога ведет к выходу из 10-летного переговорного тупика. В этом случае Иран будет готов принять конструктивные меры. Если же они пойдут по старому пути, то прогресс будет невозможен",- заявил во вторник дипломатический представитель Ирана.

Эта встреча должна стать дипломатическим испытанием и для Москвы. Россия стремится продемонстрировать самостоятельную позицию западным странам, говорится в статье автор. Хотя Путин и Обама призвали Тегеран соблюдать свои обязательства, Москва традиционно более снисходительно относится к позиции Ирана, в частности осуждая санкции. Договорившись о новой встрече, переговорщики - по крайней мере на время - отсрочили угрозы бомбардировок Израилем иранских военных объектов, заключает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru