Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 июня 2012 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

"Прошу убежища в Эквадоре". Ассандж укрылся в посольстве в Лондоне

Мистер WikiLeaks боится экстрадиции в Швецию, пишет Энрико Франческини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Бунтовщик Всемирной сети спрятался под носом у полиции. После того, как апелляции против решения об экстрадиции в Швецию, где Джулиана Ассанджа обвиняют в изнасилованиях, были отклонены, вчера вечером он нашел убежище в посольстве Эквадора, в самом центре шикарного Лондона, в двух шагах от магазинов Harrods, неподалеку от штаб-квартиры Скотланд-Ярда. Новость поступила из Кито, столицы Эквадора. Министр иностранных дел страны Риккардо Патило неожиданно объявил: "Мы изучаем просьбу о предоставлении политического убежища, поступившую от основателя Wikileaks", - пишет издание.

"По словам министра, Ассандж написал в письме президенту Эквадора о том, что его преследуют "по политическим соображениям". Позднее посольство Эквадора в Лондоне издало коммюнике: "Джулиан Ассандж с сегодняшнего дня находится под защитой Эквадора. ...Это решение никоим образом не должно рассматриваться как вмешательство в судебные процессы в Великобритании и Швеции". В Лондоне и Стокгольме так не думают", - пишет автор статьи.

"Ассандж отказывается возвращаться в Швецию, утверждая, что речь идет о заговоре с целью посадить его в тюрьму, а потом передать Соединенным Штатам, где его будут преследовать за шпионаж: в ноябре 2010 года сайт Wikileaks опубликовал 250 тысяч секретных документов о войне в Ираке, поставив в затруднительное положение Соединенные Штаты и правительства других стран", - напоминает издание.

"28 июня Ассандж мог быть экстрадирован в Швецию. Он еще мог обратиться с апелляцией в Суд по правам человека в Страсбурге, но избрал иной путь. Но почему он укрылся именно в посольстве Эквадора? Потому что в 2010 году эта южноамериканская страна уже предлагала ему гражданство. Президент страны Рафаэль Корреа вступил в альянс с Венесуэлой, Боливией, Кубой, Никарагуа, самыми антизападными странами континента", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru