Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 июня 2012 г.

Фуад Аджами | The Wall Street Journal

Фуад Аджами: Америка, Россия и трагедия Сирии

Фуад Аджами, старший научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете, в статье для The Wall Street Journal укоряет американских политиков, и прежде всего Барака Обаму, за готовность спустить на тормозах ситуацию в Сирии.

"Раньше, когда Обама еще был главным спасителем, у него не было сомнений, что режим в Дамаске покорится его силе убеждения. Он пускал Дамаску пыль в глаза - посторонился, когда сирийский режим практически похоронил завоевания "революции кедров" в Ливане (2005), убийствами и террором вернув себе присутствие на территории меньшего соседа", - говорится в статье.

Изъяны такого подхода стали видны, когда весной 2011 года охватившие арабский мир волнения докатились до Сирии, пишет автор. "Лишь через пять месяцев колебаний и самообмана Обама призвал сирийского лидера сложить полномочия. Сделав этот призыв, он понадеялся, что буря утихнет, что мир отвлечется от горестей Сирии. Но варварство режима Башара Асада нарастало, зверские убийства не оставили Обаме возможности спрятаться". Поступки Асада, по мнению Аджани, говорят о том, что он уверен: никакой интервенции не предвидится. Руками секты алавитов, выходцем из которой является он сам, и при поддержке армейской артиллерии режим истребляет суннитов. Именно "войны между представителями различных религиозных общин" Асад "всегда и добивался", полагает автор.

Не принесли успеха и усилия Кофи Аннана: сам он "признал, что его дипломатия беспомощна перед лицом насилия", а в клане Асада, не сомневается автор публикации, лишь иронично интересовались: "Ну и сколько дивизий под командой у этого Аннана?". Надежда на русских тоже оказалась ошибкой: "Мы приписывали им возможности, которых они не имели... Режим Асада, с давних пор являющийся агентом России в этом регионе, - это разновидность русской автократии грабежа и террора. Судя по всему, в Москве потешаются над тем, как Вашингтон и страны НАТО признают за Россией какие-то заслуги. И с какой стати Владимиру Путину, российскому властному лидеру, делать нам уступки по Сирии? Россия уверовала, что сирийский режим воюет с радикалами-исламистами, как ее собственный - с чеченцами. Отдайте Путину должное: он так отмахнулся от призывов Обамы касательно Сирии, что фантазии о готовности русских к компромиссу остается только похоронить".

Автор выражает сожаление в связи с тем, что администрация Обамы не желает воспринять произошедшее в Хомсе и Джизр аль-Шугуре "как отражение нашей собственной веры в свободу". "Почему президент не может просто сказать правду: что сирийский народ воспрянул от десятилетий рабства и страха, дабы потребовать свежей политической жизни? - вопрошает Аджами. - Политика Обамы покоится на благостной вере в то, что сирийский пожар прогорит, не нанеся ущерба американским интересам, да и сам президент сможет остаться в стороне от этого кризиса, - отвечает он на свой вопрос. - И самое удивительно в том, что соперник Обамы из стана республиканцев, Митт Ромни, пасует перед ним на поле внешней политики, позволяя ему делать вид, что в мире за пределами наших берегов все в порядке".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru