Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
20 июня 2014 г.

Эндрю Рот, Дэвид Хершенхорн | The New York Times

На фоне столкновений армии и повстанцев на Украине перспективы прекращения огня сомнительны

"В четверг здесь кипели ожесточенные бои между украинской армией и пророссийскими сепаратистами, и продолжавшийся часами артобстрел вызвал серьезные сомнения в перспективах одностороннего перемирия, которое обещал всего за день до этого новый украинский президент Петр Порошенко", - пишут о ситуации в Северске Донецкой области корреспонденты The New York Times Эндрю Рот и Дэвид Хершенхорн.

В то время как правительственные войска усилили наступление с целью сокрушить восстание сепаратистов, взрывы сотрясали деревни между Северском и Красным Лиманом - железнодорожным узлом к северу от Донецка, который мог бы стать путем снабжения осажденного оплота повстанцев Славянска, говорится в статье.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в четверг, что Россия вновь подтянула несколько тысяч военных к украинской границе, пишут авторы публикации.

"Если это подтвердится, перемещения войск предполагают, что Кремль тоже считает маловероятным то, что прекращение огня пройдет успешно, несмотря на встречу Порошенко в Киеве с ведущими политиками и предпринимателями из измученных войной восточных регионов и заявления его помощников о том, что президентский мирный план будет полностью официально оглашен в пятницу", - сообщает издание.

Помощник президента Ирина Геращенко заявила, что Порошенко заручился поддержкой своего мирного плана у "законного" руководства восточных областей, но он не будет вести переговоры с возглавляющими восстание вооруженными сепаратистами, передают Рот и Хершенхорн.

Повстанцы уже отвергли идею перемирия: по их словам, они не верят в то, что Порошенко прекратит военную кампанию и не доверяют его обещанию объявить им амнистию, говорится в статье.

"Это было попытка прорыва", - заявил корреспонденту Эндрю Роту, находившемуся в Северске, Владимир Носиков - "мятежный командир 50 милиционеров, прибывших из соседней Луганской области для усиления отряда, сражающегося с украинскими силами", говорится в статье. Он сказал, что этот бой закончится победой повстанцев, хотя в четверг вечером это было далеко не ясно, продолжался артобстрел.

"Это вам напоминает перемирие?" - добавил Носиков.

"Донбасс находится в бедственном положении, - заявил олигарх Ринат Ахметов, осудивший усиление военных действий на востоке страны. - Однако Киев заявляет, что он не сядет за стол переговоров с террористами. Означает ли это, что война никогда не прекратится?"

На КПП за пределами Северска, который боевики называют "линией фронта", повстанцы говорят, что они не собираются сдаваться, сообщают авторы статьи.

"За два года войны в Афганистане я уяснил, что нет ничего ценнее человеческой жизни", - заявил один из повстанцев, бывший десантник, назвавшийся Володей. Многие из людей, сообщивших, что они по профессии электрики, шахтеры, машинисты, согласились с ним, но сказали, что они продолжат борьбу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru