Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Михаил начал играть за команду Бога

Он был лидером последней атеистической сверхдержавы мира. В период, когда он занимал пост генсека коммунистической партии, предполагалось, что Бога вообще не существует. Но на этой неделе Михаил Горбачев - человек, при власти которого Советский Союз приказал долго жить - открыл миру, что является верующим.

Во время поездки в Италию Горбачев неожиданно посетил гробницу св. Франциска Ассизского, где вместе со своей дочерью Ириной провел полчаса в медитативных размышлениях. Затем он заявил, что история этого святого сыграла "фундаментальную" роль в его жизни. "Именно благодаря святому Франциску я пришел к Церкви, поэтому мне было очень важно побывать у его гробницы", - добавил он.

Высказывания Горбачева свидетельствуют о весьма занятном разрыве между публичной и скрытой жизненными позициями в советских семьях. Горбачев, как и многие другие дети сталинских времен, был тайно крещен своими дедушкой и бабушкой. Но в течение своей карьеры в коммунистической партии он был - как минимум, официально - атеистом. Слухи о тяге Горбачева к религии ходят с тех пор, как в 1989 году он встретился с папой Иоанном Павлом II; даже его противник по холодной войне Рональд Рейган, по некоторым сведениям, поделился с помощниками своим мнением, что Горбачев - "тайный верующий".

Однако вчера его пресс-атташе развеял предположения, будто Горбачев является, так сказать, "христианином с членским билетом". Охарактеризовав его поездку в Италию как "частную", пресс-атташе сообщил: "Он принадлежит к Русской православной церкви. Но он не ходит в церковь регулярно". На российских церковных иерархов признание Горбачева тоже не произвело особого впечатления. Официальный представитель российского патриарха Алексия II сказал, что Горбачеву надлежит проделать еще долгий путь, прежде чем к его вере отнесутся серьезно: "В Италии он говорил эмоционально, а не в категориях веры. Он только еще идет к христианству. Если он проделает этот путь, мы его гостеприимно примем".

Горбачеву 77 лет, так что он старейший из бывших коммунистических лидеров, которые заинтересовались Богом. Но нынче в Господа веруют и другие российские лидеры. Владимир Путин, отставной подполковник КГБ, ходит в церковь. Его преемник на посту президента, Дмитрий Медведев, также принадлежит к Православной церкви.

Похоже, Бог отвечает ему услугой на услугу. Недавно Алексий II недвусмысленно намекнул, что на президентских выборах в России проголосовал за Медведева.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru