Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Российским священникам велели вооружиться для борьбы с "иконокрадами"

- Неохраняемые церкви сулят преступникам богатую добычу

- Вина за медлительность милиции возлагается на ужасное состояние дорог

Среди бела дня в православную церковь в деревне Сидоровская заявились без предупреждения четверо гостей. Эти мужчины, вооруженные автоматами, ворвались в здание и забрали ценную средневековую икону, которая там хранилась.

Когда прибежал священник, грабители приставили к его груди автомат. "Иди домой с миром и забудь о нас", - сказали они и укатили на внедорожнике.

Это прошлогоднее ограбление было лишь очередным нападением на церкви в пределах российского Золотого кольца - древних городов неподалеку от Москвы, где православное христианство впервые укоренилось в X веке.

Теперь местная милиция нашла новаторское решение проблемы краж икон - рекомендовала священникам получить разрешения на ношение огнестрельного оружия и вооружиться.

Поскольку дороги в регионе находятся в ужасном состоянии, следователи говорят, что единственное средство, которого побоятся грабители, - это оружие. Милиционеры признают: пока они добираются до места происшествия, бандиты давно успевают скрыться.

"Милиция рекомендует священникам, чтобы они на правах частных лиц обращались в управления МВД и просили выдать им разрешение на ношение огнестрельного оружия в целях самозащиты", - сказала пресс-секретарь регионального управления милиции Елена Кирсанова в интервью Reuters.

Однако вчера официальный представитель Костромской епархии, что в 200 милях к северо-востоку от Москвы, сказал, что, по его мнению, священникам РПЦ не подобает ходить с оружием.

"Разумеется, священник с пистолетом - это нонсенс, - пояснил отец Андрей Казарин. - Они никогда на это не пойдут. Но если у церковного сторожа или пономаря будет оружие, мы возражать не будем. Однако мы не считаем, что в людей стоит стрелять. Человеческая жизнь дороже, чем икона".

По словам Казарина, грабители начали обчищать церкви в захолустных деревнях в начале 1990-х, после распада СССР. В последнее время ситуация обострилась: хорошо вооруженные организованные группировки теперь пользуются внедорожниками.

Казарин отметил, что Русская православная церковь приняла ответные меры - переместила ценные предметы культа типа икон в городские церкви, которые лучше охраняются. Но преступников это не обескуражило - их изобретательность только возросла.

В Сидоровской грабители, перед тем как скрыться, перегородили дорогу срубленным деревом, чтобы помешать милиции. "Почти во всех церквах есть сигнализация, извещающая местную милицию, - сказал Казарин. - Но дороги так ужасны, что милиция не успевает вовремя. Нам обещали современную систему видеонаблюдения. Но она стоит 1600 фунтов, а для деревенской церкви это целое состояние".

Официальные представители церкви говорят, что простого решения тут нет. Широкое распространение алкоголизма и наркомании влекут за собой рост преступности, а произведения религиозного искусства в церквах и монастырях - соблазнительная добыча для воров.

В прошлом году грабители, воровавшие иконы из церкви в Свердловской области на Урале, убили священника. Это дело заставило общественность всей страны глубоко задуматься над тем, что обозреватели назвали эрозией нравственных ценностей в современной России.

"Нужна государственная программа по защите церквей. Церковь не должна защищаться в одиночку, только своими силами, так как это всеобщее наследие, - сказал Казарин. - Православная иконопись единодушно признана как краеугольный камень русского искусства".

"Выезжая за границу, я каждый раз вижу, что антикварные магазины полны самых разнообразных произведений искусства, в основном русских. Я видел это в Германии, в Иерусалиме. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но никаких перемен не видно", - заключил Казарин.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru