Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Президент Косово обвиняет: "Белград направляет атаки против НАТО"

Во время нашей беседы пришло сообщение о том, что Хорватия, Болгария и Венгрия признали независимость Косово. Фатмир Сейдиу удовлетворенно улыбается, у этого человека была непростая задача заменить Ибрагима Ругову на посту главы государства. "Всего, с этими сегодняшними странами, нас признали уже около 40 государств, - комментирует Сейдиу. - Эта ситуация не только нас радует, но и дает нам понять, что мы правильном пути. Безусловно, путь еще долог и труден, достаточно вспомнить о том, что произошло в Митровице пару дней назад".

- Каким образом, господин президент, это могло произойти?

- Вне всякого сомнения, мы находимся перед лицом чего-то организованного параллельными структурами, работающими на правительство Белграда. Совершенно очевидно, что они хотят дестабилизировать нас. Они стремятся выбить нас из колеи, но мы не поддадимся. Мы полностью доверяем UNMIK и KFOR. Мы заявили о нашей солидарности с Украиной в связи с гибелью в этот понедельник в ходе столкновений молодого солдата. Следует помнить о том, что люди, которые стреляли, - это те же, что были виновниками трагедии нашего народа и продолжают держать в заложниках сербов, которые живут здесь.

- Профессор Сейдиу, говорят, что эта самая параллельная дипломатия работает над тем, чтобы поставить вас перед свершившимся фактом - перед неотвратимым отделением Северной Митровицы.

- Откровенно говоря, я в это не верю. Мы имеем широкие гарантии от контактной группы и Совета Безопасности ООН о том, что территориальная целостность Косово не ставится под сомнение. Это стало бы несчастьем не только для нас, но и для самих сербов, не говоря уже о том, что явно противоречило бы признанию со стороны почти 40 стран, в числе которых Италия. Независимое государство с четкими границами не случайно изображено на нашем флаге: эти границы не могут меняться каждый день.

- Ваш новый флаг, голубой с картой страны и звездами, мало где увидишь. Повсюду - на балконах, на магазинах - продолжают развеваться красные албанские флаги с двуглавым орлом.

- Для некоторых вещей требуется время. С албанским флагом связана большая часть истории нашего народа, но нет никакого сомнения в том, что теперь следует привыкать быть представителями нового символа.

- Прошло чуть больше месяца с момента провозглашения вашей независимости 17 февраля, какой итог вы можете подвести?

- Мы много работали. Мы составили конституцию, которая в самом скором времени будет представлена на обсуждение парламенту. Мы назначили управляющего Центрального банка. Я повторяю, что нашей валютой будет евро, и мы заложили основы для того, чтобы попытаться решить стоящие перед нами задачи. Речь идет о практически разваленной экономике и безработице, близкой к 50%, и мы не можем медлить с решением этой проблемы. Процесс только начался. Признание со стороны зарубежных стран придает нам смелости. В июне состоится конференция стран-доноров. И это, вне всякого сомнения, станет важным моментом, но уже сейчас идет разработка проектов в сфере здравоохранения, образования, энергетики и сельского хозяйства.

- Вы считаете возможным примирение с Сербией?

- Я желаю этого всем сердцем. Мы протянули руку и можем только надеяться на то, что они будут готовы пожать ее.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru