Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Мюнхенец выиграл дело против России

Суд удовлетворил многомиллиардный иск бизнесмена Франца Зедельмайера

В многолетней тяжбе с Россией мюнхенский бизнесмен Франц Зедельмайер добился решающей победы. Верховный суд земли Кельн вынес решение о принудительной продаже в его пользу земельного участка и комплекса зданий в Кельне, в которых когда-то располагалось советское торгпредство. У Зедельмайера имеются законно признанные притязания к России на сумму в 4,9 млн евро. До сих пор его попытки взыскать эти деньги были безуспешными, но теперь все должно измениться.

"Это история, достойная сожаления, но мы плавно приближаемся к ее концу, причем несмотря на все сопротивление, - сказал Зедельмайер нашему корреспонденту. - Я рассчитываю на то, что принудительная продажа семи зданий на земельном участке состоится в ближайшие месяцы". Общая оценка недвижимости - не менее, чем 30 млн евро, часть из которых получит Зедельмайер.

В начале 1990-х годов 44-летний бизнесмен отправился в Россию. Как глава немецко-российского охранного предприятия он, в частности, снабжал милицию форменной одеждой, пуленепробиваемыми жилетами и транспортными средствами. Вместе со своим российским партнером Зедельмайер приобрел под офис дворец эпохи грюндерства в престижном районе Петербурга, в реставрацию которого вложил немалые деньги. Тем не менее, по распоряжению тогдашнего российского президента Бориса Ельцина дворец был экспроприирован, поскольку здание планировалось использовать под государственную резиденцию. Зедельмайеру об этом сообщил по телефону Владимир Путин, который в то время отвечал в петербургской мэрии за контакты с иностранными бизнесменами.

Москва предложила Зедельмайеру взамен другую недвижимость, от которой он отказался. И подал на Россию в суд. Международный арбитражный суд в Стокгольме вынес решение о том, что Россия должна выплатить бизнесмену компенсацию в размере 4,9 млн евро, на основании этого вердикта Высший суд Берлина выдал затем исполнительный лист. После этого Зедельмайер бросился на поиски российской собственности, на которую можно было бы наложить арест. Громкие попытки конфисковать, к примеру, модели российских спутников, экспонировавшихся на международной космической выставке в Берлине, потерпели неудачу. Наложение ареста на автомобили и самолеты, принадлежащие государству, а также здания посольств невозможно, поскольку они являются средствами обеспечения суверенитета и защищены законом. Свою жилу Зедельмайер наконец-то обнаружил в Кельне.

Пересмотр исключен

Он заявил ходатайство о принудительной продаже с аукциона бывшего советского торгпредства, которое на тот момент было сдано в аренду Кельнскому обществу жилищного строительства и заселено в основном поздними переселенцами. Раньше оно являлось собственностью Советского Союза, однако Россия как правопреемник СССР передала управление своим зарубежным активом одному государственному предприятию, которое в соответствии с российским законодательством имело статус самостоятельного юридического лица. Поэтому данное предприятие утверждало, что его нельзя отождествлять с российским государством, и, соответственно, оно не несет ответственности по государственным долгам. И подало иск об отмене уже инициированного принудительного аукциона. И вот теперь Верховный земельный суд его отклонил. Судьи объясняли, что Россия "по-прежнему зарегистрирована в немецкой поземельной книге как собственник данного земельного участка". Однако арест не может быть наложен на доходы от аренды, говорится в решении суда. Возможности пересмотра дела кельнские судьи не допустили, хотя теоретически российская сторона еще может перенести его рассмотрение в Федеральную судебную палату.

Для Зедельмайера это означает окончание многолетней юридической войны, в которой, прежде чем самому предстать перед судом, он задействовал более 30 адвокатов. "Я проработал в России пять лет, чтобы затем 12 лет судиться с государством. Это вопиющая несуразность, - говорит Зедельмайер. - А в конце концов оказалось, что я могу положиться только на немецкий суд". (Верховный суд земли Кельн: номер дела 22 U 98/07)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru