Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
20 марта 2008 г.

| The Telegraph

Княжна, умершая ради любви к солдату

Недавно состоялась церемония в память о русской княжне, которая бежала с родины и вышла замуж за британского солдата.

Княжна Елена Давыдовна Палавандова умерла в 27 лет, через год после того, как приехала с мужем, ветераном битвы при Сомме Лендоном Фитц Пейном, в Великобританию.

Потомки ее супруга обнаружили, что на могиле княжны нет памятника. И теперь они съехались из разных мест, чтобы отдать дань памяти княжне и установить надгробие.

Они рассказали, что молодая аристократка влюбилась в солдата после побега из родной России.

Княжна Елена родилась в Грузии в 1898 году, но была вынуждена бежать за границу в возрасте восьми лет, когда разъяренная толпа сожгла их дом и убила ее мать.

В итоге она оказалась в Константинополе, в тогдашней Оттоманской империи, где и познакомилась с солдатом Королевской службы связи, который был родом из Лидса, что в Западном Йоркшире.

Внучка Пейна Кэт Дойч сказала: "Легко понять, что она в нем нашла. Есть его фотография в молодости. Он был очень красив".

"Он находился в Константинополе со своей регулярной частью британской армии. Елена училась в университете. Между собой они общались по-французски".

По словам Дойч, они полюбили друг друга, но Пейн долго колебался, стоит ли ему жениться на аристократке.

"Лендон попросил у своего начальства разрешения на женитьбу, но когда офицеры уведомили его, что избранница - княжна, он попытался взять обещание назад, так как не мог обеспечить ей тот уровень жизни, на который она рассчитывала. Но княжна настояла, чтобы Лендон сдержал свое обещание", - продолжает Дойч.

В 1923 году они заключили брак в британском посольстве, а в 1925 году вернулись в Лидс. На следующий год родился их единственный ребенок, Дэвид, но Елена, которой тогда было 27 лет, умерла от туберкулеза.

Ее похоронили на кладбище Хархиллз в Лидсе.

От нее остались только одна фотография, пара пинеток для Дэвида и небольшая картина.

Как сообщила Дойч, Пейн женился вновь. От второго брака он имел дочь и четверых сыновей, один из которых, Джон, присутствовал на церемонии во вторник.

Его старшего сына Дэвида вырастила мачеха. Он участвовал во Второй мировой войне, где потерял ногу. Дэвид умер четыре года тому назад.

"Мы мало что знаем об этой несчастной женщине, - заметила Дойч. - Мы сочли важным сделать этот маленький жест в память о княжне Елене".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru