Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Операция "Олимпиада"

В прошлом агент КГБ, сегодня миллионер и политик, а по совместительству и предполагаемый убийца: Андрей Луговой, которого власти Британии разыскивают как киллера, хочет стать мэром Сочи. Популист Владимир Жириновский командировал его в город будущей Олимпиады, чтобы свести старые счеты, уверен обозреватель немецкого Der Spiegel Беньямин Биддер.

Луговой, который не раз заявлял о своих президентских амбициях, готовится к новому карьерному взлету в политике. Он будет участвовать в выборах мэра Сочи, этой черноморской Ривьеры. Как отмечает издание, повышает престижность этого поста в первую очередь то, что в 2014 году здесь пройдет зимняя Олимпиада. Кроме того, для лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского выборы главы Сочи представляют собой еще и отличную возможность заработать очков за счет заграницы. "Кандидатура Лугового, - поясняет автор, - это провокация для Запада". Луговой, которого Лондон подозревает в убийстве бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, еще во время парламентских выборов 2007 года стал отличной кандидатурой для того, чтобы оживить вялую предвыборную борьбу при помощи антизападных лозунгов.

Как отреагирует Великобритания, задается риторическим вопросом Беньямин Биддер, в случае, если операция "Олимпиада" пройдет успешно и Луговой выиграет выборы? В таком случае плечом к плечу с самым влиятельным человеком в стране Владимиром Путиным на открытии Олимпиады будет стоять человек, которого Скотланд-Ярд подозревает в убийстве.

Из Лондона уже прозвучали первые призывы к бойкоту Игр, продолжает автор публикации. Однако шансы на то, что Луговой сможет одолеть на выборах кандидата от "Единой России" и.о. мэра Сочи Анатолия Пахомова, малы. "Жириновский хоть и позиционирует себя как критика власти, - говорится в статье, - однако при принятии важных решений он с завидным постоянством подчиняется воле Кремля".

При этом у Жириновского была и другая причина отправить Лугового на юг. О своем участии в выборах мэра заявил давний враг Владимира Вольфовича Борис Немцов, экс-мэр Нижнего Новгорода и ставленник Бориса Ельцина на посту премьер-министра.

Список кандидатов, отмечает издание, замыкает еще одна яркая фигура: олигарх Александр Лебедев, у которого, как, впрочем, и у Лугового, особые отношения с Британией - в свою бытность агентом КГБ Лебедев работал в британской столице. В последнее время, отмечает корреспондент, Лебедев все чаще обрушивается с критикой на Кремль, кроме того, он является владельцем оппозиционной "Новой газеты".

В завершение статьи автор напоминает читателям еще об одной немаловажной детали: Сочи находится всего в нескольких километрах от границы с Грузией, к президенту которой Михаилу Саакашвили граждане России испытывают далеко не теплые чувства. "Предпочитающий обычно оставаться в тени Луговой, - пишет автор статьи, - вот уже несколько месяцев проводит активную избирательную кампанию". В своих интервью он отрицает причастность к убийству Литвиненко и заявляет о том, что если бы был президентом, то приказал бы уничтожить Саакашвили.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru