Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Адмирал ВМС США Джеймс Ставридис выбран для назначения на должность командующего Объединенными силами НАТО в Европе, пишет сегодняшний Der Spiegel, добавляя, что подобное решение Белого дома европейцев удивило.

До последнего момента, по информации авторов публикации, вероятной кандидатурой на этот пост в Вашингтоне назывался главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации, генерал корпуса морской пехоты США Джеймс Маттис.

Брюссель не ожидал подобного поворота событий. "Конспирация вокруг кадровых назначений в Вашингтоне походит на выборы Папы Римского", - комментирует последнее кадровое решение Белого дома эксперт по НАТО из брюссельского Фонда Бертельсманна Штефани Вайс. Американцы традиционно предоставляют кандидата на пост главнокомандующего силами НАТО, напоминает издание, в то время как европейцы назначают генерального секретаря альянса.

По-видимому, предполагает издание, Барака Обаму убедило то, что в своей нынешней должности - Ставридис возглавляет Южное командование ВС США, ответственное за проведение операций в Латинской Америке, - адмирал способствовал активному сотрудничеству армии с гражданскими институтами. Подобный подход, подчеркивается в статье, является новой основой стратегии Вашингтона в Афганистане. Недавно Обама направил в Афганистан 17 тыс. военнослужащих ВС США, однако в этом регионе "чисто военного решения не существует", вторят друг другу президент и министр обороны Гейтс.

Как сообщает издание, адмирал Ставридис станет первым представителем ВМС США на посту командующего Объединенными силами НАТО в Европе.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru