Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Говард Шнейдер | The Washington Post

Израильское коалиционное правительство неизбежно столкнется с США

Похоже, следующее израильское правительство обречено на конфликт с администрацией Обамы, пишет журналист The Washington Post Говард Шнейдер. Дело в том, что Вашингтон поддерживает идею создания палестинского государства и определения его границ, а будущий премьер Биньямин Нетаньяху отзывается о ней скептически, а предлагаемые переговоры называет пустой тратой времени.

Если во время своего предыдущего нахождения у власти, еще во времена Клинтона, Нетаньяху мог себе позволить пространство для маневра, то теперь все иначе: чтобы создать полноценную коалицию (в 65 из 120 депутатов кнессета), ему придется договариваться с правыми, религиозными партиями.

Именно из-за них камнем преткновения станет вопрос о еврейских поселениях на Западном берегу. Как говорит израильский политолог Джеральд Стейнберг, дело может дойти до "полномасштабной конфронтации" между Вашингтоном и Тель-Авивом по вопросам поселений и создания палестинского государства. Тем не менее, отмечает сам автор статьи, у двух стран по-прежнему остается основа для сотрудничества: к примеру, общее мнение о недопустимости ядерной программы Ирана. Так, многие эксперты уверены: победа правых на израильских выборах была обусловлена скорее иранской угрозой, нежели палестинским вопросом.

В то же время отмечается, что с точки зрения палестинцев принципиальная позиция США может дать реальный шанс для прогресса в урегулировании ближневосточного конфликта после восьми лет правления Буша, который в целом соглашался с израильской позицией. "Они не смогут избегать этой проблемы вечно, - говорит Кваис Абулайла, член палестинского законодательного совета, - если США хотят сохранить доверие к себе, придется найти в себе смелость для противостояния".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru