Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
20 марта 2009 г.

Говард Шнейдер | The Washington Post

Коалиционное правительство Израиля, по-видимому, обречено на ссору с США

Коалиционное правительство Израиля, по-видимому, обречено на ссору с США, утверждает Washington Post.

"Министр иностранных дел нового израильского правительства живет в поселении на Западном берегу Иордана и, едва вступив на дипломатическую стезю, должен будет разрушить свой имидж ярого противника арабов", - сообщает корреспондент Говард Шнейдер. Один из главных кандидатов на пост министра обороны когда-то назвал "вариант двух государств", продвигаемый США и международным сообществом, "историей, которую западный мир рассказывает со своей, западной точки зрения". Ключевые голоса в парламентской коалиции принадлежат депутатам от религиозных партий, ратующих за экспансию поселений на Западном берегу, отмечает автор. Будущий премьер Нетаньяху именует мирные переговоры, за которые выступают США, пустой тратой времени.

Правда, в прошлом Нетаньяху шел на компромиссы с Вашингтоном, но его новые партнеры по коалиции вряд ли оставят ему простор для маневра, полагает издание.

По целому ряду тем, в том числе таким животрепещущим, как ядерная программа Ирана, позиции Израиля и США по-прежнему совпадают. Но израильские, палестинские и американские аналитики и чиновники единодушно считают, что вопросы о поселениях на Западном берегу и движении к палестинскому государству вызовут разногласия, говорится в статье.

В глазах палестинцев нажим со стороны администрации США - лучший шанс на подвижки. "Если США хотят сохранить кредит доверия, пусть наберутся храбрости и поспорят с Израилем", - призвал член Палестинского законодательного совета Куайс Абулайла.

Выборы, благодаря которым партия Нетаньяху получила власть, венчают собой период, когда израильтяне постепенно разочаровались в мирном урегулировании путем переговоров, поясняет автор. Между тем Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании критиковал массированное строительство поселений, а госсекретарь Клинтон во время визита в Израиль заявила, что планы израильских властей по сносу домов в Восточном Иерусалиме не соответствуют обязательствам, оговоренным в "Дорожной карте".

На пост ближневосточного эмиссара Обама назначил Джорджа Дж.Митчелла, который при администрации Клинтона выступал с международной инициативой моратория на строительство поселений, включая "естественный рост" уже существующих. Однако с 2000 по 2008 год число израильтян, проживающих на Западном берегу, возросло почти на 100 тыс. Официальное заявление Обамы на президентском посту по этому вопросу вызовет огромный интерес, уверен автор.

Впрочем, израильский аналитик Йосси Клейн Халеви полагает, что у Обамы довольно большой простор для компромиссов, так как электорат Нетаньяху обеспокоен в основном Ираном и его влиянием на "Хамас" и "Хизбаллу", а поселения для него - проблема второстепенная.

Коалиция Нетаньяху пока до конца не сформирована окончательно, переговоры с умеренными партиями продолжаются, отмечает издание. Но для получения большинства в парламенте ему приходится задействовать консервативные и религиозные фракции. Партнеры Нетаньяху в целом критикуют усилия по созданию палестинского государства, поощряемые США, но их концепции политики по отношению к палестинцам разнятся, пишет автор статьи Говард Шнейдер.

Авигдор Либерман поддерживает палестинскую государственность как повод перекроить границы: включить в будущую Палестину районы компактного проживания израильских арабов, а еврейские поселения присоединить к Израилю. Моше Яалон, претендующий на пост министра обороны, считает, что палестинцам нельзя уступать территории, так как это пойдет во вред безопасности страны. Нетаньяху, со своей стороны, говорит, что ничего не имеет против политических переговоров, но хочет сосредоточиться на экономическом развитии палестинских территорий. Экс-министр юстиции Йосси Бейлин полагает, что для существенного "экономического умиротворения" Нетаньяху придется облегчить въезд палестинских рабочих в Израиль и облегчить товарообмен, что совпадает с целями Обамы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru