Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 марта 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Протестное движение в России: неужели на этом все?

После переизбрания Путина как в стане протестующих, так и в Кремле наметилась фаза рефлексии - такое ощущение, что оппоненты переводят дух. Неожиданно львиная доля демонстрантов просто перестала выходить на улицы, замечает в своей публикации постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

В российской политике ощущается нечто вроде "весеннего авитаминоза" - слишком утомительными были предыдущие три месяца протестной активности, ставшие взрывной реакцией на сфальсифицированные парламентские выборы, состоявшиеся в декабре. И слишком отрезвляющей к тому же стала победа премьера Владимира Путина, получившего на президентских выборах убедительный, хоть и немного "скорректированный" результат в 64% голосов.

"Мы наблюдаем спад протестной активности, а не протестных настроений", - говорит в беседе с автором статьи Алексей Макаркин из московского Центра политических технологий. Это подтверждают и социологи. По словам руководителя авторитетного Левада-центра Льва Гудкова, 35% респондентов отказывают выборам в легитимности. Социальная напряженность вырастет к осени, когда станет окончательно очевидно, что инфляция искусственно тормозилась вплоть до инаугурации в мае.

Как замечает далее автор, если в начале протестов различия в группах протестующих нивелировались за счет охватившей всех эйфории, то на сегодняшний день очевиден распад в стане протестующих. И ставки в этой связи делаются не столько на уличный протест, сколько на формирование партии, которая могла бы принять участие в местных выборах уже осенью этого года.

"Кремль не имеет четкой линии и действует нескоординированно", - отмечает Макаркин, указывая на вынесенный вскоре после выборов приговор экс-банкиру Алексею Козлову, супругу одной из активисток, участвовавших в организации протестов, а также на задержание и быстрое освобождение одного из лидеров оппозиции Сергея Удальцова.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru