Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 марта 2012 г.

Иэн Блэк | The Guardian

Документы, полученные от перебежчика, обнажают роль Асада в подавлении акций протеста

Башар Асад лично подписывает планы, составленные антикризисным центром его правительства, утверждает The Guardian, ссылаясь на предполагаемые официальные документы сирийских властей. "В планах приоритетной задачей считаются гонения, осуществляемые силами безопасности, дабы не допустить, чтобы протесты против режима Асада распространились на Дамаск", - пишет журналист Иэн Блэк.

Документы показал телеканалу "Аль-Джазира" некий перебежчик. По данным газеты, это конфиденциальные документы на сотни страниц. "В них описываются ежедневные совещания руководителей всех силовых ведомств и спецслужб Сирии; участники анализируют события и отдают распоряжения, которые затем утверждаются президентом страны", - говорится в статье.

По сообщению "Аль-Джазиры", документы тайно вывез из Сирии Абдель-Маджид Баракат, глава отдела информации государственного антикризисного ведомства. Эти бумаги позволяют ознакомиться со стратегией режима, полагает газета. "Так, тысячи членов нерегулярных формирований, именуемых "шабиха", и членов партии "Баас" участвуют в операциях, цель которых - отрезать Дамаск, Алеппо, Идлиб и другие крупные города от окрестностей", - говорится в статье. По пятницам, когда происходят самые массовые акции протеста, дороги между соседними городами и Дамаском перекрывают. В одной только центральной мечети Омейядов в Дамаске дежурит 1 тыс. сотрудников служб безопасности.

"Канал "Аль-Джазира" заявил: из документов четко следует, что Асад лично участвовал в утверждении мер по подавлению недовольства. Его подпись можно видеть на документе, санкционирующем тюремное заключение за незаконные демонстрации", - говорится в статье. "Аль-Джазира" считает, что 1400 документов, которые предоставил Баракат, подлинные. Как утверждает телеканал, Баракат был агентом оппозиции; в феврале он осознал, что разоблачен, и бежал из страны.

"Всякий, кто прочтет эти доклады, будет шокирован, поймет, что в Сирии настоящий кризис: убийства, преступность, гонения на протестующих. Но главы силовых ведомств рисуют в своих докладах идиллическую картину. Они игнорируют много существенных фактов просто ради того, чтобы ободрить президента", - сказал Баракат в интервью "Аль-Джазире".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru