Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 марта 2012 г.

Эмми Хаббард | Los Angeles Times

Архив Эйнштейна выложили в Сеть: гения можно будет изучить вдоль и поперек

Еврейский университет в Иерусалиме совместно с Принстонским Университетом и Калифорнийским технологическим институтом сообщают о реализации очередной стадии проекта по публикации наследия Альберта Эйнштейна: в интернете размещен его архив, пишет в блоге на сайте The Los Angeles Times Эмми Хаббард. Речь идет примерно о 80 тыс. единиц хранения, которые достались университету по завещанию Эйнштейна. Все они распределены по категориям и снабжены перекрестными ссылками.

Документы касаются не только науки. Так, из них можно узнать, что Эйнштейна заботил конфликт арабов и евреев. Сохранилось датированное 1929 годом письмо в редакцию арабской газеты: выдающийся физик предлагал создать "секретный совет" представителей обеих противоборствующих сторон, который регулярно собирался бы на заседания и обсуждал совместные вопросы, сообщает издание.

Архив затрагивает и личную жизнь ученого. В частности, в открытом доступе оказалась переписка Эйнштейна с любовницами и открытка, отправленная больной матери, а также послание, в котором обсуждается его прическа. "Я видела ваше изображение на бумаге. Думаю, вам нужно постричься, тогда вы будете лучше выглядеть", - написала автору теории относительности какая-то 6-летняя девочка.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru