Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 марта 2012 г.

Андреа Бьянки | Le Temps

Позволяет ли международное право нанести удар по Ирану?

Израиль рассматривает вариант нанесения "превентивного удара" по Ирану, предполагает Андреа Бьянки в статье, напечатанной в газете Le Temps.

"Президентская гонка в США в самом разгаре, и Тель-Авив демонстрирует мускулы, будучи уверенным в том, что Вашингтон предоставит ему карт-бланш в случае удара по иранским ядерным объектам. Но насколько законной будет такая атака с юридической точки зрения? По словам Андреа Бьянки, профессора международного права из IHEID, Женева, только при определенных обстоятельствах", - пишет издание.

Израиль может нанести удар по Ирану в последнее полугодие пребывания у власти американского президента, полагает эксперт. "Влияние еврейской общины на американские выборы настолько сильно, что любой неблагоприятный в отношении Израиля демарш представляет реальную опасность для каждого кандидата на избрание, включая нынешнего президента", - пишет автор статьи.

"Израиль это прекрасно понимает. В одном из последних выступлений премьер Нетаньяху заявил, что Израиль не может ждать, пока санкции и дипломатические усилия убедят Иран отказаться от своей ядерной программы. Кроме того, воинственные заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада в отношении Израиля и западного мира, а также относительно двойственный характер иранской ядерной программы превращают эскалацию конфликта в весьма вероятную гипотезу", - говорится в статье.

"Но как расценивать в сложившихся обстоятельствах израильскую интервенцию с точки зрения международного права? Только Совбез ООН имеет право санкционировать применение силы в отношении какого-либо государства, однако в данный момент такая резолюция невозможна, принимая во внимание оппозицию России и Китая. Единственным оправданием может стать применение государством силы в случае, если оно стало жертвой агрессии", - пишет автор статьи.

"Вполне вероятно, что Израиль предоставит юридическое обоснование превентивному точечному удару по иранским ядерным объектам, назвав их "превентивной" законной обороной. Но в отсутствие достоверных доказательств того, что Иран намерен нанести военный удар, израильский удар по ядерным объектам будет признан незаконным с точки зрения международного права", - пишет автор статьи.

"Остается лишь надеяться, что воинственная риторика будет обратно пропорциональна стремлению предпринять шаги, которые могут привести к губительным последствиям для региона и для всего мира. К несчастью, ближневосточный пороховой погреб заполнен легковоспламеняющимися материалами и рано или поздно найдется кто-то, кто попробует поджечь запал. Если это произойдет, лучше укрыться в надежном убежище, поскольку взрыв будет очень мощным", - предостерегает Андреа Бьянки.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru