Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
20 марта 2012 г.

Марк Маззетти и Том Шенкер | The New York Times

Американская военная игра предрекает опасности израильского удара по Ирану

Засекреченные военные учения, проведенные в этом месяце, чтобы оценить возможные последствия удара Израиля по Ирану, показали, что такая атака приведет к более широкой региональной войне, в которую могут быть втянуты Соединенные Штаты и в результате которой могут погибнуть сотни американских граждан, пишет The New York Times, ссылаясь на американских чиновников.

Чиновники подчеркнули, что маневры не являлись репетицией военных действий США, и добавили, что их результаты не являются единственным возможным исходом реального конфликта.

"Но военная игра вызвала опасения у американских планировщиков по поводу невозможности избежать участия США в любой конфронтации с Ираном. В политических дебатах по поводу последствий удара со стороны Израиля это может усилить позиции тех представителей Белого дома, Пентагона и разведки, которые предупреждали, что удар может оказаться опасным для Соединенных Штатов", - пишут Марк Маззетти и Том Шенкер.

Двухнедельные учения под названием Internal Look прошли по сценарию, в соответствии с которым США вступили в конфликт после того, как иранские ракеты нанесли удар по военному кораблю ВМС в Персидском заливе, уничтожив 200 американцев, пишет издание, ссылаясь на чиновников, осведомленных об учениях. Затем Соединенные Штаты ответили нанесением собственных ударов по иранским ядерным объектам.

Особое внимание на учениях уделялось проверке военной коммуникации и координации между боевыми штабами в Пентагоне, в Тампе во Флориде, где расположена штаб-квартира Центрального командования, и в Персидском заливе после нанесения Израилем удара.

Internal Look давно считаются одними из самых значительных планировочных учений Центрального командования и проводятся примерно два раза в год, чтобы оценить, как штаб-квартиры, их сотрудники и командные пункты в регионе реагируют на различные реальные ситуации.

На протяжении долгих лет они использовались для подготовки к различным войнам на Ближнем Востоке. По данным сайта GlobalSecurity.org, во время холодной войны военные планировщики осуществляли учения Internal Look, чтобы подготовиться к возможным действиям Советского Союза по захвату иранских месторождений нефти.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru