Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
20 марта 2012 г.

Редакция | Süddeutsche Zeitung

Насилие в Сирии: российское оружие для войск Асада

В докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о глобальной торговле оружием, опубликованном в понедельник, говорится, что 72% сирийского оружия происходит из России. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung.

"Помимо прочего, Москва в период с 2007 по 2011 год снабжала дамасский режим системами ПРО и ракетами "земля-море". По словам Питера Веземана из SIPRI, армия не может применить их непосредственно в борьбе против повстанцев, однако они повысили возможности Сирии сопротивляться военной интервенции извне", - говорится в статье. Кроме того, издание напоминает, что Сирия заказала у России 25 истребителей Миг-29 и 36 учебно-боевых самолетов Як-130.

Правда, по словам Веземана, цитируемым в статье, неизвестно, когда они будут поставлены и сможет ли Сирия за них заплатить. Однако, если поставка совершится, правительственные войска будут иметь больше возможностей для военного удара против повстанческих позиций при таком же развитии конфликта, как в Ливии, говорит Веземан.

"Одновременно на российскую военную базу в сирийском Тартусе пришел корабль Черноморского флота с антитеррористическим подразделением на борту. Морпехи на борту "Имана" должны обеспечить безопасную эвакуацию российских граждан", - сообщает автор со ссылкой на командование Черноморского флота и на "Интерфакс".

"После серьезных терактов в Дамаске и втором по величине городе Сирии Алеппо снова произошел всплеск насилия. Сообщается о боях между правительственными войсками и оппозиционной "Свободной сирийской армией", - пишет автор.

"Якоб Келленбергер, президент Международного комитета Красного Креста, требует ежедневного перемирия на два часа", - сообщает автор. По его словам, на встрече с Сергеем Лавровым Келленбергер призвал Россию повлиять на Сирию ради заключения перемирия. Лавров снова отклонил международные санкции, заявив, что позиция Запада стала реалистичнее, но не в нужной мере, сообщает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru