Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 марта 2012 г.

Штеффен Рихтер | Die Zeit

Спор о ядерной программе: другой подход к Северной Корее

"В последний раз Пхеньян обещал в обмен на продовольственную помощь отказаться от запусков ракет большой дальности. Кроме того, страна объявила о закрытии ядерного комплекса в Йонбене и заводов по обогащению плутония", - напоминает Штеффен Рихтер в статье для Die Zeit.

"Но, как только договоренность была достигнута, Пхеньян пожелал к столетию Ким Ир Сена отправить в космос ракету большой дальности со спутником-шпионом", - пишет он.

По словам автора, Ким Чен Ын никогда не откажется от ядерной программы, поскольку одного обещания переговоров по ней, как правило, хватало для того, чтобы подвигнуть другие страны на оказание гуманитарной помощи, в которой так нуждается прозябающее в нищете население.

Поэтому ради достижения прогресса в переговорах, возможно, стоило бы сменить перспективу. "Разумеется, признавать Северную Корею ядерной державой нельзя. Это послужило бы дальнейшей дискредитации Договора о нераспространении и стало бы наградой для политики ядерного вооружения", - полагает автор статьи. Однако, по его словам, придется признать, что оружие уже существует. Поэтому, возможно, США и их союзники могли бы создать выход из положения, дав обнищавшей стране гарантии беспрепятственного экономического развития, пишет он.

"Известно, что в Пхеньяне многие с симпатией относятся к пути, пройденному Китаем за последние 30 лет", - отмечает автор.

Гарантии, по его словам, должны быть связаны с ядерным вопросом и уничтожением существующего арсенала.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru