Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
20 марта 2014 г.

Редакция | Die Presse

Рар: "Тогда мы окажемся на грани третьей мировой"

В среду известный немецкий политолог и биограф российского президента Путина Александр Рар выступил в Берлине перед представителями зарубежных средств массовой информации, пишет австрийское издание Die Presse. В ходе беседы эксперт объяснил точку зрения российского руководства на так называемый крымский конфликт.

Поводом для конфликта, по словам Рара, послужил проект Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, переговоры о котором велись в секретной обстановке. "Путин ознакомился с ним в сентябре прошлого года". "В целом Кремль не был против европейской интеграции бывших советских республик, - рассказывает эксперт. - Но, когда речь зашла о "едином пространстве безопасности", там забили тревогу - не в последнюю очередь потому, что Путин увидел в нем первый шаг по направлению к вступлению в НАТО, так сказать, "пересечение его красной линии". Как подчеркивает Рар, ЕС добивался этого всеми силами. "Сверхэмоциональную реакцию Путина вызвал последний день Олимпиады в Сочи, когда "свергли" президента Украины Виктора Януковича и в результате мир чествовал не хозяев Игр, а демократическое движение на Украине", - считает Рар.

Поэтому теперь Рар не исключает вероятность "конфликта небывалого масштаба" "за будущее Европы", в котором Крым станет лишь второстепенной сценой. "И Запад не сможет решить этот конфликт, приняв государства СНГ в НАТО, ибо тогда мы окажемся на грани третьей мировой", - предостерегает политолог.

Кроме того, Рар высказался по поводу жестких экономических санкций против России. Они, по словам советника немецкого газового концерна Wintershall, маловероятны из-за очень сильного переплетения экономик. Аналогично Рар оценивает и вероятность "национализации европейских компаний в России", предложенную некоторыми депутатами Госдумы. Также совершенно "утопична и неправильна" для обеих сторон идея отказаться от бизнеса по поставкам российского сырья на Запад, добавил Рар.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru