Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
20 марта 2015 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Обама пугает Нетаньяху: "Мы готовы сказать "да" Палестине"

США пригрозили, что прекратят поддерживать Израиль в ООН, и в те же часы премьер Нетаньяху сделал половинчатый шаг назад, заявив, что выступает за создание двух государств, но при определенных условиях, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.

"В среду, после подтверждения победы Биби, американские дипломатические источники начали вбрасывать в различные СМИ информацию о намерении изменить стратегию на Ближнем Востоке, начиная с ООН, где США могут одобрить в Совете Безопасности резолюцию в поддержку создания Палестинского государства, - говорится в статье. - Как известно, Израиль родился благодаря резолюции ООН, принятой в ноябре 1947 года, о разделе территории между двумя государствами. С тех пор, однако, израильтяне полагают, что ООН настроена враждебно по отношению к их стране, - отчасти из-за оккупации Израилем не принадлежавших ему территорий, отчасти из-за массового присутствия в организации мусульманских стран. А Соединенные Штаты на протяжении всего этого времени играют роль защитника еврейского государства, используя вето всякий раз, когда на голосование ставится нежелательная резолюция".

Еще в декабре США предупредили других членов СБ, что будут блокировать любую инициативу до проведения выборов в Израиле: Вашингтон надеялся на победу Герцога, которая должна была изменить ситуацию. Но победил Нетаньяху, обещая противостоять созданию Палестинского государства, и это подтолкнуло США пересмотреть стратегию - не в последнюю очередь потому, что палестинцы могут покинуть переговоры и добиваться независимости другими путями, пишет Мастролилли.

Поддержка Вашингтоном резолюции, направленной на создание Палестинского государства, приведет к полной изоляции Нетаньяху, пусть даже США потребуют от палестинцев не подавать иск против Израиля в Международный трибунал. Инициатива, если она будет осуществлена, должна быть проведена стремительно и завершиться к концу лета, поскольку потом начнется президентская кампания в США 2016 года и демократический кандидат потребует от Белого дома не ставить его в трудное положение с еврейским электоратом, полагает автор.

Вскоре после появления неофициальной информации о возможных шагах Вашингтона в ООН Нетаньяху заявил в интервью MSNBC: "Я не хочу решения об одном государстве. Я выступаю за мирное и прочное решение о двух государствах, но, чтобы оно реализовалось, должны поменяться условия. Должны иметь место настоящие переговоры с людьми, выступающими за мир".

Вскоре станет понятно, поверил ли Обама этим заявлениям, заключает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru