Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Тим Рэдфорд | The Guardian

Земля "все еще звенит" после цунами

Землетрясение в Индийском океане, вызвавшее цунами в первый день Нового года, буквально потрясло мир и спровоцировало серию мелких землетрясений в 11 тысячах километрах оттуда, на Аляске.

Это землетрясение установило новые рекорды: самая длинная линия разлома, которую когда-либо видели, самая длительная и интенсивная волна повторных сейсмических толчков из всех, что были раньше.

Бедствие началось с внезапного сдвига более 5 метров поверхности вдоль линии разлома длиной в тысячу километров с лишним в глубине океана. Прямо у побережья города Банда Ачех в северной части Суматры океаническая плита внезапно сползла на северо-восток, сдвинув 20 метров в районе бирманской тектонической плиты.

Это заставило край бирманской тектонической плиты подняться на несколько метров и вызвало подъем самого океана, что и привело к цунами, ворвавшемуся на побережья Суматры, Малайзии, Индии и Шри-Ланки, погубив 300 тысяч человек.

Землетрясение было настолько разрушительным, что эффект от него наблюдался из космоса, согласно докладу ученых, опубликованному сегодня в американском научном журнале US journal Science. Оно изменило поверхность Земли и вызвало ощутимую деформацию на расстоянии 2800 миль от эпицентра.

"Земля все еще сотрясается как колокол, - говорит Роланд Бергман из Калифорнийского университета. - Нам никогда раньше не доводилось исследовать землетрясений такой силы, чтобы существенная часть поверхности Земли подвергалась деформациям. Обычно мы наблюдаем деформации поверхности в радиусе нескольких сотен километров. Но здесь мы видим радиус 4500 км, причем деформации в пять-шесть раз значительнее, чем те, что фиксировались во время предыдущих землетрясений".

Сейсмологи считают, что землетрясение было мощностью в 9,15 баллов, это гораздо больше, чем полагали раньше. Кроме того, оно было продолжительнее: множество толчков вдоль линии разлома произошли через полтора часа после первого сотрясения, и они продолжались в течение примерно трех часов.

Данные спутниковой системы глобального ориентирования были использованы для реконструкции самого сильного землетрясения за 40 лет. В одном районе в 4500 км от эпицентра обнаружился сдвиг поверхности на несколько миллиметров. На юге Индии сдвиг составил два сантиметра.

Ударные волны вызвали подъем почвы в Шри-Ланке на 9 см. Массивные скалистые пласты вдоль линии разлома длиной в 1300 км поднялись на 20 метров. И это заставило Землю звенеть как колокол.

"Подобно тому, как, щелкают по арбузу, чтобы по звуку определить, насколько он спелый, после того как сильное землетрясение ударило по нашей планете, мы изучаем природные звуки от сейсмограмм, чтобы определить состояние мантии и ядра Земли, - говорит Джеффри Пек из Йельского университета. - Землетрясение в районе Суматры и Андаманских островов предоставило нам самые подробные данные по колебаниям Земли из всех, когда-либо зафиксированных".

Предыдущие сравнимые с этим по силе землетрясения имели место 40 лет назад - на Камчатке, в России, в 1952 году, на Алеутских островах в 1957-м, на юге Чили в 1960-м и в проливе Принца Уильяма на Аляске в 1964 году.

"Это действительно переломное событие. Мы никогда не получали таких подробных данных, касающихся сильных землетрясений, потому что 40 лет назад не было соответствующего инструментария. Да и сам масштаб события потрясает".

"Это природа в своем апогее, и все мы, изучающие ее, смиренно преклоняемся перед таким масштабом, - говорит Торн Лей из Калифорнийского университета. - Даже в кругу сейсмологов мы между собой называем это монстром среди землетрясений".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru