Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Редакция | Jane's

Россия начинает войну со "шпионами"

На протяжении нескольких месяцев хорошо информированные российские источники предупреждали, что против ведущих неправительственных организаций в России и их сотрудников готовится серия обвинений, включая обвинения в шпионаже. Эти шаги станут попыткой нейтрализовать критику нарушений прав человека, распространения оружия и загрязнения окружающей среды, а также отрезать базу поддержки российских оппозиционных организаций.

Этот вопрос впервые был поднят российским президентом Владимиром Путиным в его обращении к Федеральному собранию в мае 2004 года, а недавние заявления директора ФСБ Николая Патрушева в Государственной думе (парламент РФ) заставляют предположить, что вот-вот начнется следующая фаза в наступлении на сектор неправительственных организаций.

Откровенная атака Патрушева на неправительственные организации была знаменательна, потому что он очертил то, что, вероятно, будет ключевыми обвинениями и против организаций в целом, и против отдельных лиц.

По словам шефа ФСБ, из-за слабого законодательства и отсутствия госконтроля создана плодородная почва для проведения разведывательных операций под прикрытием благотворительной и иной деятельности. Он пообещал депутатам, что скоро на их рассмотрение поступят новые законы, которые будут "регулировать" деятельность неправительственных организаций в России. В частности, будут ужесточены правила для иностранных организаций.

Источник: Jane's


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru