Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Нескончаемый приговор по делу ЮКОСа

Михаила Ходорковского могут признать виновным в "уклонении от уплаты налогов".

Милицейские кордоны, преграждающие вход в здание суда, служебные собаки для досмотра подозрительных лиц и подставные манифестанты, призывающие Путина "защитить Россию": завершение процесса над Михаилом Ходорковским превращается в демонстрацию силы. С понедельника три судьи Мещанского суда в Москве зачитывают вердикт объемом около 1000 страниц, который в основном повторяет текст обвинительного заключения по делу бывшего хозяина нефтяной компании ЮКОС.

За четыре дня монотонного чтения суд уже признал Михаила Ходорковского и его сообщника Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и преднамеренном мошенничестве, однако судьи продолжают тянуть с объявлением приговора, который их ожидает. Прокуратура потребовала 10 лет лишения свободы.

"Казалось, что задача суда - утопить в этом многословии суть проблемы, а цитированием многочисленных постановлений, инструкций, уставных документов организаций - создать впечатление обилия доказательств, подтверждающих доказанность обвинения" - заметил вчера один из адвокатов Ходорковского, Юрий Шмидт, который называет процесс "политическим".

Равнодушный к этому потоку слов Платон Лебедев во время заседания суда разгадывал кроссворды, а Михаил Ходорковский читал или улыбками общался с сидевшими в зале родителями.

Всю неделю российское телевидение, находящееся под контролем Кремля, показывало стране, как юстиция завершает этот процесс и как активны "демонстранты", призывающие сурово покарать этих олигархов. "Путин, защити нас от Ходорковского!", "Воров - в тюрьму!", "Ходорковский хотел украсть у нас будущее!" - кричат надписи на плакатах и несколько десятков "манифестантов", которых долго показывает телекамера.

Они подходят небольшими организованными группами. Эти люди - явно "подставные": некоторые журналисты утверждают, что видели, как те выходили прямо из здания ФСБ. Что касается сторонников Ходорковского, которых в понедельник было гораздо больше и к которым начали присоединяться прохожие, то им на этой неделе запретили проводить демонстрацию перед зданием суда.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru