Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Москва требует выдачи Адамова

Россия открывает собственное уголовное судопроизводство

Российская Генеральная прокуратура ходатайствует о выдаче бывшего министра по атомной энергии Адамова, который в начале мая был арестован в Берне. Прежде Министерство иностранных дел заявляло, что его дело наносит вред интересам национальной безопасности. Выдача Адамова в США без согласия Москвы неприемлема.

Российская Генеральная прокуратура в четверг подтвердила агентству "Интерфакс", что она просит Швейцарию о выдаче бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова, который в начале мая был арестован в Берне по аналогичному американскому запросу. Представитель прокуратуры объяснил "Интерфаксу", что соответствующие документы переданы швейцарским властям.

Затронуты российские интересы национальной безопасности

Кроме того, как говорит российский адвокат Адамова, московский районный суд уже отдал распоряжение об аресте бывшего министра на случай, если он вернется в Россию. Как утверждает адвокат, соответствующее постановление было вынесено судом уже в субботу. Однако защита не была проинформирована ни о заседании суда, ни о выдаче ордера на арест. Очевидно, судебные органы зашевелились после того, как российская Генеральная прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела против Адамова.

Прежде суд американского Питтсбурга обвинил Адамова в растрате как минимум 9 млн долларов, которые США предоставили в распоряжение России в рамках программы по усилению безопасности российских ядерных объектов. Бывший министр был задержан 2 мая в Берне на основании американской просьбы о правовой помощи. В среду вечером Министерство иностранных дел в Москве опубликовало официальное сообщение, в котором оно просило Швейцарию не выдавать Адамова в США без согласия Москвы. Российские власти приняли всевозможные меры, чтобы добиться быстрейшего возвращения бывшего министра на родину. Швейцарские власти были уведомлены по дипломатическим каналам, что Россия сильно обеспокоена арестом Адамова и, кроме того, рассматривает его как нарушение ряда норм международного права. Еще в официальном сообщении говорилось, что уголовное преследование бывшего министра и члена правительства на территории чужого государства и его возможная выдача в третью страну нарушает интересы национальной безопасности России.

Министерство иностранных дел заявило, что, возможно, исходя из существующего положения вещей, как минимум часть тех преступлений, которые инкриминируются Адамову в США, были совершены во время его пребывания в должности министра. В подобных случаях международным правом предусмотрен иммунитет от уголовного преследования в других странах, что исключает его выдачу в третью страну без предварительного согласия соответствующих российских органов. Если существует достаточно причин для уголовного преследования Адамова, то уголовное дело должно рассматриваться в России, причем в соответствии с российскими законами, говорится далее в заявлении. Там же сообщается о готовности России сотрудничать с иностранными юридическими органами.

Дело Адамова стало в России сенсацией, так как бывший министр считается одним из главных носителей государственных тайн, связанных с российскими гражданскими и военными ядерными программами, а также с сотрудничеством с третьими странами, например, Ираном. Заявление Министерства иностранных дел было в данном случае первым предметным заявлением официальной российской инстанции. Очевидно, оно призвано предотвратить выдачу Адамова США, пока в дело не включится российская юстиция.

Нелепости

Однако все это похоже на импровизацию. Особенно странным кажется то, что адвокат Адамова не был проинформирован ни о возбуждении уголовного дела, ни о требовании о его выдаче. Не менее странно, что Генеральная прокуратура начала действовать только теперь. В 2001 году, когда парламентская комиссия по борьбе с коррупцией обнаружила в действиях Адамова указания на махинации и предоставила прокуратуре соответствующую информацию, та ничего предпринимать не стала.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru