Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Тим Роске | USA Today

Спортзал, в котором нет тренажеров

В этом спортзале, который находится в городе Олбани штата Нью-Йорк, нет ни тренажеров, ни специального покрытия - только бетонный пол и несколько резиновых ковриков. Разбросанные по залу сотни блинов от штанг выглядят как останки советского блока.

Этот спортивный зал называется "Передовые достижения спортивной науки", и его владелец Дюк Нотон утверждает, что здесь нет иронии. Он убежден, что предлагаемая им система тренировок является самой эффективной.

Вместо штанг в этом спортзале предлагают поднимать 40-килограммовые шары из бетона. Есть такие снаряды, как 20-килограммовая якорная цепь и 70-килограммовая шина от грузовика.

"Мы здесь настроены против тренажеров", - говорит 41-летний Нотон, останавливаясь погладить свою собаку, курцхаара по кличке Сабрина, одну из двух собак, которые бегают по залу, в то время как Нотон консультирует клиентов.

Люди, которые занимаются в этом зале, выполняют серию базовых упражнений для укрепления сразу нескольких групп мышц. Таким образом наращивается сила всего тела, а не какой-то отдельной группы мышц, как происходит при занятиях на стандартных тренажерах.

Нотон, который имеет диплом о высшем физкультурном образовании, разработал собственную систему тренировок после того, как он прошел стажировку в американском Олимпийском центре в Колорадо-Спрингс и в аналогичном центре в Австралии, где тренируются спортсмены-олимпийцы.

Многие из упражнений были разработаны в странах Восточного блока, где подобная система использовалась для подготовки атлетов к международным соревнованиям почти по всем видам спорта.

"Что касается системы тренировок, эти страны опережали свое время", - считает Патрик Борковски, координатор по силовым тренировкам американского Олимпийского центра.

Эту концепцию стали использовать в нескольких спортивных залах, а также при тренировках университетских и профессиональных спортивных команд, говорит Борковски.

Выполнение этих упражнений дает возможность футболистам легко расталкивать своих соперников в стороны, теннисистам - наносить мощнейшие удары, а баскетболистам - "парить" над кольцом, говорит Борковски.

Спортзал Дюка Нотона находится в здании бывшего склада в промышленном районе города Олбани. Люди идут сюда не для того, чтобы нарастить себе мускулатуру культуриста.

"Есть два вида тренировок - когда вы тренируетесь с целью красиво выглядеть и когда вы тренируетесь с целью стать сильнее. Если вы хотите внешнего эффекта, мой зал не для вас. Здесь речь идет о функциональной силе".

В одном из упражнений человек поднимает с пола бетонный шар на уровень талии. Когда человек отрывает снаряд с пола, основная нагрузка приходится на ноги, так как он удерживает равновесие за счет напряжения мышц ног. Когда человек выпрямляется, напрягаются мышцы живота и спины, а когда затем поднимает шар на уровень груди, работают мышцы рук, груди и плечевого пояса. В фазе опускания шара на землю подключаются и другие группы мышц.

Нотон консультирует желающих, но вообще посетители зала могут заниматься сами по себе, без оглядки на тренера. Плата за одну тренировку составляет 15 долларов, и посетитель может находиться в зале столько времени, сколько считает нужным. Другие спортзалы в Олбани берут 40 долларов в месяц.

По словам 16-летнего спортсмена-пловца Дерека Ди Лисле, занятия в спортзале Нотона помогли ему улучшить свои результаты в плавании.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru