Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Серхио Имберт | Voz De Galicia

Новый закон о выборах может означать конец демократического плюрализма

Президент России Владимир Путин принял вчера закон о выборах, который, по мнению критиков, уничтожит демократический плюрализм и приведет к восстановлению советской системы.

Закон предусматривает голосование только по партийным спискам по пропорциональной системе и отменяет выборы независимых депутатов в мажоритарных округах, в которых раньше распределялась половина из 450 мест в Думе, нижней палате парламента. Также этот закон запрещает создавать партийные блоки. Это аргументируется тем, что в России укрепилась роль партий, и им уже не нужно будет объединяться, для того чтобы получить места в Думе на парламентских выборах в 2007 году.

На последних выборах в 2003 году, которые, как считает оппозиция, были сфабрикованы, проправительственная партия "Единая Россия" получила 300 мест в парламенте, в то время как коммунистов стало вдвое меньше, а либералы и вовсе не попали в Думу, однако парламентские мандаты подучили две национальные партии, которые, как предполагают, заручились поддержкой Кремля.

По новому закону партии должны теперь преодолеть не пятипроцентный, а семипроцентный барьер, чтобы попасть в парламент. Помимо этого теперь партия будет дисквалифицироваться, если 5% подписей избирателей, собранных в поддержку партии, окажутся поддельными, тогда как раньше верхний предел составлял 25%.

Кремль сделал для себя определенные выводы из опыта "бархатных революций", так как закон упраздняет независимых наблюдателей на выборах. Допускается только присутствие наблюдателей от Избирательной комиссии и от партий, которые сами находятся под контролем. К этому присовокупляются другие поправки, которые делают практически невозможным проведение референдума без одобрения Кремля и которые увеличивают с 10 до 50 тыс. число членов, необходимых партии, чтобы быть зарегистрированной.

Кроме того, Путин отменил выборы губернаторов и мэров крупных городов. Теперь он будет назначать их сам.

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru