Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
20 мая 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Сотни страниц марафона по оглашению приговора российскому магнату

Суд, ведущий разбирательство по делу бывшего российского нефтяного магната Михаила Ходорковского, сомнамбулическим шагом добрался в четверг до четвертого дня оглашения приговора, затем судья Ирина Колесникова, чей голос временами режет слух, снова отложила свою эпическую задачу.

Адвокаты говорят, что слушание может растянуться еще на много дней. "К завтрашнему дню мы, возможно, дойдем до трети приговора", - сказал один из адвокатов Ходорковского, Антон Дрель, журналистам по окончании заседания в четверг. Формальное объявление подсудимого виновным или невиновным состоится в самом конце оглашения.

Начиная работу на этой неделе в 10:30 утра ежедневно и заканчивая около полудня, Колесникова или другой представитель судебной коллегии из трех судей читают приговор, в котором на вид не меньше тысячи страниц. По оценке адвокатов, в день судьи зачитывают около 50 страниц.

По российским законам оглашение приговора включает в себя заключение суда, анализ свидетельских показаний и заключение о степени виновности. Чем сложнее дело, тем длиннее приговор.

"Я не помню, каков рекорд по длительности оглашения приговора в моей практике, но могу сказать, что сегодня Мещанский суд его побил", - говорит еще один адвокат защиты, Генрих Падва.

Российская пресса отреагировала тем, что начала обсуждать особенности голоса главного судьи и сочла его "немного скрипучим". Ее риторический стиль тоже подвергся обсуждениям - репортеры, которым посчастливилось проникнуть в маленькую душную комнатку, описали его как сдержанный.

Ходорковского и его соответчика и бывшего делового партнера Платона Лебедева обвиняют по семи статьям уголовного кодекса в мошенничестве, хищении собственности и уклонении от уплаты налогов. Их адвокаты, исходя из принятого судьей языка оглашения приговора, полагают, что их обоих признают виновными по большинству, если не по всем пунктам обвинения.

В приговоре также будет объявлено наказание, определенное за их вину. Сторона обвинения, которая, как считают некоторые сторонники Ходорковского, действует по указке Кремля, потребовала 10-летнего срока заключения.

Российские адвокаты говорят, что в соответствии с российским законом у председательствующего судьи нет выбора, кроме как зачитать весь текст приговора, каким бы титаническим ни был этот труд.

"Это очень сложное дело, так что это нормально", - говорит Борис Кузнецов, видный московский адвокат, напоминая, что судебное разбирательство длилось 10 месяцев.

Кузнецов говорит, что законы РФ не позволяют судье кратко резюмировать приговор в интересах сокращения времени. "Она не имеет права даже сидеть во время оглашения приговора, - сказал он, имея в виду еще одно ограничение, налагаемое российским законом, которое судья отменила для всех присутствующих в зале суда. - Все должны стоять. Это отклонение от буквы закона".

Обвиняемые, которые находятся в клетке, кажется, слегка измотаны.

В среду в ответ на нацарапанный на листке бумаги вопрос, сколько лет он рассчитывает получить, Ходорковский нарисовал в воздухе знак бесконечности, как сообщает Moscow Times. Он, конечно, мог иметь в виду количество времени, которое может уйти у судьи на то, чтобы закончить чтение.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru