Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
20 мая 2008 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Российский посол призвал не загонять Иран в угол

Ядерный Иран для России - не меньший "кошмар", чем для США и Израиля; Москва согласна с Вашингтоном и Иерусалимом, что Тегеран надо остановить, - но она по-своему смотрит на то, какими средствами это следует сделать. Так заявил в понедельник Петр Стегний, посол России в Израиле.

По словам Стегния, ранее продолжительное время работавшего в арабских странах (так, в 1986-1990 годах, на пике напряженности в американо-ливийских отношениях, он был поверенным в делах СССР в Ливии), неконструктивно загонять Иран или сходные режимы - например, режим Муаммара Каддафи в 1980-е годы - в угол.

Стегний сделал эти заявления, читая лекцию о внешней политике России в Harry S. Truman Research Institute for the Advancement of Peace при Еврейском университете.

Стегний вспоминает, как беседовал с американцами в период своей работы на дипломатической службе в Триполи - во времена взрыва дискотеки в Западном Берлине, повлекшего за собой налеты американской авиации на Ливию, а также взрыва авиалайнера над Локерби - и делился с Соединенными Штатами своими рекомендациями насчет того, как заставить Ливию повести себя по-другому.

По его словам, лучший совет состоял в том, чтобы "убрать имя Каддафи с первых полос газет и оставить его наедине с внутренними проблемами его страны, так как ему их не выдержать".

"Такие режимы - Каддафи и [Махмуда] Ахмадинежада - пользуются внешней угрозой для внутренней консолидации общества. Я в этом убежден", - заметил посол.

По словам Стегния, позиция России призвана не загонять Иран в угол, а удержать его за столом переговоров, а также сделать так, чтобы инспекторы МАГАТЭ оставались в Иране.

Стегний отметил, что Россия не согласна с прогнозом Израиля, в соответствии с которым Иран сможет стать ядерной державой к концу следующего года. По его словам, ситуация в Иране "все еще под контролем. Она выйдет из-под контроля, когда оттуда уйдет МАГАТЭ".

По словам российского посла, в том, что касается Ирана, мировая пресса использует Россию и Иран как "козлов отпущения".

"Мы приложим все силы, дабы не допустить появления ядерного оружия у Ахмадинежада. Такова цель, которую все разделяют. Возможно, мы по-разному смотрим на средства ее достижения, но в плане стратегии мы едины".

Стегний, занявший пост посла осенью, также коснулся еще одного спорного вопроса в отношениях с Израилем - контактов России с "Хамасом".

Он уверял, что эти контакты (по его словам, поддерживаемые лишь с политической ветвью "Хамаса") объясняются стараниями попытаться сдержать эту организацию.

Как заявил Стегний, Москва ценит мнение Израиля, что с "Хамасом" нельзя вести переговоры, но считает составной частью своей "ответственности в регионе" диалог с государствами-изгоями и организациями-изгоями, являющий собой попытку их сдерживания.

Вновь обратившись к опыту работы в Ливии, Стегний провел параллель между переговорами с "Хамасом" сегодня и переговорами с Каддафи в тот период.

"Перед встречей с Каддафи я принимал успокоительные", - отметил Стегний.

"Мы не получаем от этого удовольствия, но считаем это составной частью нашей ответственности. Кто-то же должен вести переговоры с государствами-изгоями - поэтому мы и ведем переговоры с "Хамасом".

Также по теме:

Иран обсуждает пакет инициатив по "ядерному вопросу" с Россией (The Washington Post)

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru