Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Френсис Уильямс | Financial Times

Россия и Грузия возобновили переговоры по безопасности

Как сообщает The Financial Times, во вторник Россия и Грузия подтвердили готовность реактивировать механизмы безопасности, нацеленные на уменьшение напряжения между двумя сторонами, участвовавшими в открытом вооруженном конфликте в августе прошлого года, когда Грузия попыталась вернуть контроль над пророссийским сепаратистским регионом Южная Осетия.

Международные посредники утверждают, что отказ Абхазии участвовать в заседании в понедельник и уход представителей России и Южной Осетии не помешали продолжить решение вопросов в сфере безопасности и гуманитарных проблем.

Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, присутствовавший на переговорах в Женеве, заявил вчера, что Грузия и Россия подтвердили свою готовность продвигаться вперед в создании механизмов реагирования. В то же время, отметил он, "не совсем ясна" позиция Абхазии и Южной Осетии.

В заявлении трех сопредседателей, ЕС, ООН и ОБСЕ, как сообщает издание, говорится о том, что стороны проведут шестой раунд переговоров 1 июля этого года. Первый раунд прошел в октябре прошлого года.

Нынешние переговоры проходили на неблагоприятном фоне, поскольку только в прошлом месяце российский президент подписал соглашения с Абхазией и Южной Осетией, чья независимость была признана Москвой в одностороннем порядке, об охране их границ на пятилетний срок.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru