Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Чарльз Кловер, Дэниел Домби и Изабель Горст | Financial Times

США и Россия видят переговоры по СНВ как путь к "перезагрузке" отношений

Как сообщает The Financial Times, накануне в Москве стартовали российско-американские переговоры по выработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Ожидается, что именно в этом направлении может пойти "перезагрузка" двусторонних отношений.

Действие подписанного в 1991 году СНВ-1 истекает в декабре, отмечают авторы статьи, поэтому (с учетом необходимого на ратификацию времени) стороны не могут позволить себе затягивать переговорный процесс. Более того, результаты нужны уже к июльскому визиту Обамы в Москву - лидеры должны будут "что-то подписать", указывают журналисты, чтобы засвидетельствовать прогресс в отношениях. Так что эти переговоры носят не столько военно-стратегический, сколько политический характер.

Позиции сторон в целом схожи: и Вашингтон, и Москва выступают за умеренное сокращение арсеналов. Либералам в Вашингтоне, лелеющим мечту о радикальном сокращении до 1000 боеголовок, придется подождать до следующего раунда переговоров, полагают обозреватели, добавляя следующее: Россия, сделавшая ставку после распада СССР на обеспечение безопасности за счет ядерного оружия, менее охотно готова идти на подобные шаги. В то же время Москва выступает за ограничение систем доставки, в частности межконтинентальных баллистических ракет, по которым у Вашингтона есть преимущество.

Остальные имеющиеся разногласия будут преодолевать делегации дипломатов и военных экспертов, которые возглавляют, как сообщается, директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов и замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер.

Издание также опасается, что переговоры могут "забуксовать" из-за потенциальной привязки к вопросу об СНВ планов по развертыванию ПРО в Восточной Европе. Об этом намекнул глава думского комитета по международным отношениям Константин Косачев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru