Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Джеймс Рендерсон и Эд Пилкингтон | The Guardian

Сделка в гамбургском баре вывела ученого на "Иду" - "восьмое чудо света"

Возможно, найдено недостающее звено в цепи эволюции приматов, сообщает The Guardian. Как пишут корреспонденты Джеймс Рендерсон и Эд Пилкингтон, ученые подтвердили подлинность сенсационной находки - останков молодой самки доселе неизвестного вида.

Два года назад норвежскому палеонтологу Йюрну Хуруму предложили приобрести за 1 млн долларов нечто уникальное. Риск был огромен - положившись исключительно на фотографии "товара", Хурум должен был где-то раздобыть необходимую сумму либо смириться с тем, что останки, о которых уже ходили легенды в научном сообществе, снова будут скрыты в сундуках коллекционеров, поясняет издание.

Останки были куплены. Все это время их кропотливо, под покровом секретности изучала группа видных специалистов из разных стран мира. Вчера в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке находка была выставлена на публичное обозрение, сообщает издание. Хурум объявил, что скелет "Иды", как нарекли эту особь в честь дочери ученого, - самые полные останки примата, если не считать человеческих захоронений. По значимости палеонтолог сравнивает Иду с Моной Лизой и Розеттским камнем.

Ида была найдена в 1983 году в Германии близ Дармштадта наряду с другими прекрасно сохранившимися образцами: это более 60 карликовых лошадей, крокодилы восьми видов, более тысячи летучих мышей и насекомых, на крыльях которых все еще различима расцветка, отмечают авторы. Частный коллекционер, который обнаружил Иду, более 20 лет хранил ее у себя, никому не показывая. По словам Хурума, коллекционерам бывает свойственна такая скрытность: "Когда осознаешь, что у тебя есть вещь, о которой никто не знает, это очень сильная эмоция". Лишь через 20 с лишним лет коллекционер, пожелавший остаться анонимным, предложил свою находку Хуруму для музея его университета в Осло.

"Ида уникальна ввиду ее предполагаемого места в генетическом древе приматов, а также хорошей сохранности", - отмечают авторы, поясняя, что большая часть известных останков существ, которые были предками человека, представляют собой лишь отдельные кости. Даже знаменитая Люси (Australopithecus afarensis), которой 3,2 млн лет, уцелела лишь на 40%. "Восстанавливать историю эволюции приматов по имеющимся останкам - все равно что выстраивать сюжет "Гамлета" по нескольким произвольно выбранным отрывкам", - пишет газета.

Скелет Иды, напротив, сохранился на 95%. Уцелели следы шерсти - видны даже отдельные волоски. Ученые смогли проанализировать содержимое ее желудка - она ела нечто вегетарианское. На момент смерти, произошедшей 47 млн лет назад, Иде было от 6 до 9 месяцев - тот уязвимый возраст, когда детеныш начинает далеко отходить от матери, отметила специалист по развитию приматов Холли Смит из Мичиганского университета. Виду, к которому отнесли Иду, присвоили латинское название Darwinius masillae - в честь 200-летия со дня рождения Дарвина и средневекового названия места ее находки.

Длина тела Иды от макушки до кончика хвоста составляла чуть более полуметра. Судя по величине глазниц, Ида и ее сородичи вели ночной образ жизни в субтропическом лесу, который тогда рос в районе будущего Дармштадта. Ученые предполагают, что Ида отравилась вулканическими газами: после травмы лапы она плохо лазала по деревьям и была вынуждена спуститься на водопой к озеру. Судя по анатомическим особенностям, Ида относится к ранним приматам, но не к предкам лемуров, а к "нашей" ветви, которая затем породила и макак, и шимпанзе, и человека разумного, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru