Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ядерное разоружение снова в моде

Во вторник начались официальные переговоры между Россией и США по новому договору СНВ. Впервые за долгое время две страны пытаются реанимировать процесс, зашедший в тупик, пишут СМИ. Результаты нужны уже к июльскому визиту Обамы в Москву - лидеры должны будут "что-то подписать".

Начавшиеся во вторник российско-американские переговоры о пересмотре договора СНВ-1 от 1991 года должны завершиться к декабрю, пишет The New York Times. "Высокопоставленные представители России дали понять, что успех переговоров увязан с тем, изменят ли США свой план размещения системы ПРО, то есть с вопросом, который требует отдельных трудных переговоров", - указывает корреспондент Эллен Барри. Однако у Вашингтона и Москвы сильна политическая мотивация для стимулирования переговорного процесса, считает Ричард Бёрт, возглавлявший делегацию США на переговорах по СНВ-1. По мнению Бёрта, для России возобновление переговоров о контроле над вооружениями - это возвращение к роли глобального игрока, а для Соединенных Штатов - первый шаг к широкой стратегии противодействия распространению ядерного оружия.

Так как действие подписанного в 1991 году СНВ-1 истекает в декабре, отмечают авторы комментария в The Financial Times, с учетом необходимого на ратификацию времени стороны не могут затягивать переговорный процесс. Более того, результаты нужны уже к июльскому визиту Обамы в Москву - лидеры должны будут "что-то подписать", чтобы засвидетельствовать прогресс в отношениях. Так что эти переговоры носят не столько военно-стратегический, сколько политический характер.

Позиции сторон в целом схожи, пишут корреспонденты, разъясняя особенности точек зрения. Имеющиеся разногласия будут преодолевать делегации дипломатов и военных экспертов, которые возглавляют директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов и замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер. В статье выражено опасение, что переговоры могут "забуксовать" из-за потенциальной привязки к вопросу об СНВ планов по развертыванию ПРО в Восточной Европе.

Российско-американские консультации относительно нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений будут проводиться в авральном режиме, полагает обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль. Обе стороны сигнализировали о готовности сократить ядерный арсенал до 1500 или даже 1000 боеголовок. Корреспондент немецкого издания также подчеркивает, что российские переговорщики намерены включить и "смежные" вопросы: по словам главы российского правительства Владимира Путина, на переговорах обязательно будет затронута тема ПРО в Восточной Европе и "все, что с этим связано".

По мнению аналитиков, на сей раз американская и российская сторона заинтересованы в достижении компромисса, поскольку, по словам генерал-полковника Геннадия Евстафьева, эксперта Центра политических исследований, СНВ-1 - это своего рода "мать всех договоров": без него не получится никакого контроля.

Впервые за долгое время представители России и США встретились в Москве, чтобы попытаться реанимировать процесс, зашедший в тупик, пишет французская Le Figaro. Приход Обамы придал новый импульс стратегическому разоружению на фоне разрядки в российско-американских отношениях. Впрочем, отмечает корреспондент, между Кремлем и Белым домом существуют серьезные разногласия: Москва намерена связать сокращение ядерного арсенала с пересмотром американского проекта ПРО в Европе, позиции расходятся и по другим ключевым вопросам, в том числе по техническим деталям. Кроме того, Москва, выступающая против расширения НАТО на Восток, может решить дождаться публикации новой стратегической концепции альянса, прежде чем подписывать соглашение, полагает наблюдатель.

Все это означает, что соглашение между двумя крупнейшими ядерными державами планеты будет заключено не скоро, говорится в статье. Эксперты говорят, что ничего страшного в этом нет, "мир вполне может прожить и с истекшим договором". Главная цель начавшихся переговоров - сгладить разногласия накануне июльской встречи Обамы и Медведева в Москве.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru