Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

В Москве дан новый старт ядерному разоружению

Ядерное разоружение снова в моде: впервые за долгое время представители России и США встретились в Москве, чтобы попытаться реанимировать процесс, зашедший в тупик, пишет Le Figaro.

Вопрос стратегического разоружения в последнее десятилетие вновь сковал лед холодной войны. "Это был период, когда Соединенные Штаты считали, что в военном плане никто не в состоянии с ними тягаться и разоружение им уже ни к чему. Сегодня американцы возвращаются к вопросу о разоружении, так как поняли, что военное превосходство не решает все", - цитирует издание замдиректора Института международных стратегических исследований Жан-Пьера Молни.

Приход Барака Обамы придал новый импульс стратегическому разоружению на фоне разрядки в российско-американских отношениях. Впрочем, отмечает корреспондент Изабель Лассер, между Кремлем и Белым домом существуют серьезные разногласия. Так, Москва намерена связать сокращение ядерного арсенала с пересмотром американского проекта ПРО в Европе. Расходятся позиции двух великих держав и по другим ключевым вопросам, в том числе по техническим деталям сокращения ядерных вооружений. Москва, выступающая против расширения НАТО на Восток, может решить дождаться публикации новой стратегической концепции альянса, прежде чем заключать соглашение с американцами, отмечает газета.

Все это означает, что соглашение между двумя крупнейшими ядерными державами планеты будет заключено не скоро, пишет издание. Эксперты полагают, что ничего страшного в этом нет, "мир вполне может прожить и с истекшим договором". Главная цель начавшихся переговоров - сгладить разногласия накануне июльской встречи Обамы и Медведева в Москве, подытоживает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru