Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

"Кавалер поступает как Путин: небывалая ярость в отношении прессы"

Лоран Жоффрен комментирует последние высказывания Берлускони, пишет Джампьеро Мартинотти на страницах издания La Repubblica.

Главный редактор французской газеты Libération Лоран Жоффрен, комментируя заявления премьер-министра Италии Берлускони в связи с решением суда в отношении адвоката Миллса и его нападки на прессу, сказал, что во Франции ни президент Республики, ни премьер-министр, ни какой-либо политический руководитель никогда не позволили бы себе комментировать судебный вердикт. Но что касается прессы, то Саркози неоднократно критиковал СМИ, добавил он. СМИ, по словам Жоффрена, находятся в положении слабого, поскольку публика относится к ним с недоверием. И, когда пресса говорит правду, Саркози атакует - вместо того, чтобы дать ответ. В Европе многие лидеры-популисты вместо дискуссии начинают нападки на того, кто формулирует то или иное утверждение: если послание не нравится, они берутся за "глашатая". "Исполнительная власть пытается ослабить все власти, которые ее ограничивают, такие как пресса или судебная власть", - говорит Жоффрен. По его мнению, "Берлускони становится похожим на Путина: контролирует СМИ, хочет контролировать все, избегать критики, заставить ее замолчать".

Европейская пресса, однако же, не воспринимает Кавалера всерьез: о нем упоминают в основном тогда, когда он говорит что-то смешное или рассказывает анекдоты, когда разводится или посещает день рождения 18-летней девицы. Не кажется ли Жоффрену такое отношение поверхностным, задал вопрос корреспондент.

"Думаю, да, есть некая поверхностность в оценке Берлускони. Он не диктатор, но очень похож на деспота-буфф, который использует шутки и смех, чтобы заставить забыть о концентрации власти, отсутствии справедливости. Да, у него что-то есть от комического деспота, но это опасный клоун", - сказал в заключение Лоран Жоффрен.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru