Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Медведев создает комиссию по истории

Президент РФ Дмитрий Медведев создал специальную комиссию по борьбе с попытками переписать историю не в пользу России, пишет The Wall Street Journal.

Сторонники такого решения утверждают, что комиссия необходима для борьбы с антироссийской пропагандой на территории бывшего Советского Союза, которую Москва считает своим задним двором, в то время как либеральные историки назвали инициативу возвращением к контролю советской эпохи, отмечает автор статьи Эндрю Осборн.

Медведев уполномочил комиссию, состоящую из высокопоставленных правительственных чиновников, военных и сотрудников разведслужб, инициировать расследования, доставать исторические документы, обращаться за свидетельством к правительству и экспертам, а также формулировать возможные варианты политической реакции и представлять их на рассмотрение президента.

Сергей Марков, прокремлевский юрист и член новой комиссии, заявил, что новая структура не будет бросать людей за решетку и шантажировать тех аналитиков, с мнением которым она не согласна. По его словам, приоритетом комиссии станет изменение искаженных представлений о роли Советского Союза во Второй мировой войне. "Идет информационная война, - заявил он. - Речь идет о том, чтобы определить историческую роль русских".

Либеральные историки полагают, что создание комиссии подрывает утверждения о том, что Медведев является сторонником менее жесткой политики, чем его предшественник Владимир Путин.

"Год назад Медведев утверждал, что он предпочитает свободу несвободе, - отметил Александр Черкасов из правозащитного общества "Мемориал". - Подобные инициативы никогда не вели к большей свободе".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru