Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
20 мая 2009 г.

Томас Кэтен | The Wall Street Journal

Испания пытается обуздать своих правдолюбивых судей

Испания намерена удержать своих судей от расследования предполагаемых преступлений против человечности, совершенных в других странах, пишет The Wall Street Journal.

Под давлением со стороны разгневанных правительств иностранных государств испанский Конгресс во вторник принял резолюцию, ограничивающую юрисдикцию испанских судей до тех случаев, которые касаются Испании и по которым еще не ведется расследование в странах совершения преступления.

Шесть судей Национального суда Испании, используя так называемый принцип универсальной юрисдикции, в соответствии с которым расследование преступлений против человечности может вестись в любой стране, изучают в настоящее время 13 дел, которые произошли в других странах, от Руанды до Ирака.

В частности, один из судей, Бальтасар Гарсон, который в 1998 году инициировал арест в Лондоне бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, расследует дело о предполагаемых пытках в американской тюрьме Гуантанамо. Другой судья занимается расследованием предполагаемых военных преступлений Израиля в Газе. Третий потребовал с министров китайского правительства показаний по подавлению протестов в Тибете.

"Расследования судей, независимых от исполнительной и законодательной власти, становятся все большей головной болью для испанского правительства", пишет автор статьи Томас Кэтен, отмечая, что китайское и израильское правительства уже выражали свое недовольство.

США официально придерживаются более мягкой линии. Однако, по свидетельству представителей обеих сторон, за сценой американские чиновники встречались с представителями испанского правительства и с обвинителями в попытке остановить два дела, связанные с американской тюрьмой.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru