Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
20 мая 2013 г.

Кеннет Рапоза | Forbes

Россия разрабатывает робота - "убийцу террористов"

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российские инженеры разрабатывают серию роботов, предназначенных для ликвидации террористов и уничтожения их лагерей, сообщает корреспондент Forbes Кеннет Рапоза.

В настоящее время подобные технологии требуют дистанционного управления, однако российские инженеры рассчитывают, что через 20-30 лет роботы смогут принимать самостоятельные решения о ликвидации целей на поле боя, говорится в публикации.

Правозащитная организация Human Rights Watch выступает против полностью автономного летального оружия. В ноябре 2012 года HRW подготовила доклад "Теряя человеческий облик: Дело против роботов-убийц", в котором говорится, что "подобные революционные вооружения войдут в противоречие с международным гуманитарным законодательством". Совет ООН по правам человека уже поддержал призыв НКО ввести превентивный запрет на создание подобных технологий.

"Это не помешало России присоединиться к списку из примерно 5 стран, уже занимающихся разработкой летальных автономных робототехнологий (LAR), - пишет Рапоза. - Они не хотят войти в будущее последними".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru