Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
20 мая 2013 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Шпионский скандал: "Демонстрация мускулов, чтобы все еще чувствовать себя великими"

Политолог Даниэль Пайпс называет историю с выдворением сотрудника ЦРУ Райана Фогла попыткой перемещения своих пешек на международной арене, пишет Франческо Семприни в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Американский политолог и историк Даниэль Пайпс отметает любые сомнения в возможности повторения климата холодной войны. "Я полностью исключаю такой вариант. Понятно, что война шпионов продолжалась и после падения Берлинской стены и железных занавесов, но нынешний климат весьма далек от того, что наблюдался в прошлом столетии. Самое главное, Россия - это не Советский Союз", - говорит Пайпс.

"Я хочу сказать, что демонстрация сил Кремля не соответствует конкретной долгосрочной стратегии, напротив, речь идет о попытках, направленных на то, чтобы доказать миру, что Россия все еще держава, способная диктовать свои правила и условия", - полагает политолог.

Отвечая на вопрос журналиста о том, может ли вопрос о шпионах оказывать влияние на другие досье между Вашингтоном и Москвой, Пайпс сказал: "Если вы имеете в виду Сирию, то я бы сказал "нет". В последние недели много говорилось о нерешительности американцев. Однако я бы хотел подчеркнуть, что и со стороны России поддержка режима Асада не столь непоколебима, как кажется. (...) В действительности в стратегии Кремля наблюдается определенная нерешительность. (...) На Ближнем Востоке влияние Москвы ограничено. Что касается Северной Кореи, то у России не было определяющей роли в Совете Безопасности по сравнению с Китаем", - утверждает Пайпс.

Шпионская история, по мнению политолога, никак не повлияет и на вопрос о космическом щите: "Я повторяю, что поигрывание мускулами направлено на улучшение имиджа России, но никак не вписывается в долгосрочную стратегию. Мы поймем это через несколько дней, когда об этой истории уже никто не будет вспоминать", - уверен американский политолог.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru