Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
20 мая 2013 г.

Эдмунд Сандерс | Los Angeles Times

Возрастают опасения, что между Израилем и Сирией разгорится схватка

В воскресенье усилились опасения, что конфронтация Израиля и Сирии еще более накалится, пишет Los Angeles Times. "Израиль вновь грозится уничтожить запасы оружия в Сирии, а Сирия предостерегает об ответных ударах", - поясняет журналист Эдмунд Сандерс. Некоторые представители Израиля утверждают: это одно из сильнейших обострений со времен "войны Судного дня" в 1973 году.

Газета напоминает: в воскресенье премьер Нетаньяху заявил, что Израиль и впредь будет принимать меры, дабы не допустить передачи современного сирийского оружия в руки "Хизбаллы" и других террористических организаций.

В ответ президент Асад дал понять, что не потерпит четвертого авиаудара по территории Сирии, пишет издание, поясняя, что три удара уже были нанесены, предположительно, Израилем, а ответных мер не было. По некоторым сведениям, Сирия нацелила ракеты "земля-земля" на Тель-Авив и распорядилась об их запуске в случае еще одной израильской атаки, пишет газета, ссылаясь на статью в Sunday Times.

Россия "поклялась не отказываться от поставок систем ПВО "С-300" в Сирию, вопреки личной просьбе Нетаньяху" (формулировка газеты). В Израиле многие сочли: Россия дает понять Израилю и Западу, что не потерпит внешнего вмешательства в Сирии.

Первоначально Израиль полагал, что Асада невозможно свергнуть и для Иерусалима лучше, чтобы он остался у власти. За последний год израильтяне заключили, что Асад обречен, но опасаются поддерживать повстанцев открыто, поскольку в Сирии сильны антиизраильские настроения.

Теперь Израиль гадает, какой вариант для него хуже - то ли победа Асада, союзника Ирана и "Хизбаллы", то ли приход к власти повстанцев, которые, возможно, захотят атаковать Израиль.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru