Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
20 мая 2013 г.

Анна Шейвиаль | Le Figaro

Прибалтика - за вступление в еврозону, несмотря на кризис и меры бюджетной экономии

1 июля начнется президентство Литвы в ЕС. Находясь с визитом в Париже, премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс объяснил корреспонденту Le Figaro Анне Шейвиаль желание литовцев присоединиться к еврозоне.

"Это было частью договора при нашем вступлении в Европейский союз в 2004 году, - цитирует журналистка литовского премьера. - И курс нашей валюты уже давно привязан к евро, это было первым этапом".

Вильнюс уже пытался перейти на единую европейскую валюту в 2007 году, но не смог выполнить требование по ограничению инфляции, напоминает автор. Кроме того, к этому шагу Литву подталкивают соседи по региону: Эстония вошла в зону евро в 2011 году, а Латвия планирует сделать то же самое в 2014 году, говорится в публикации.

"У нас нет выбора. Мы должны идти вперед вместе", - считает глава литовского правительства, рассчитывающий увидеть свою страну в еврозоне уже в 2015 году.

Буткявичюс признает, что конкурентоспособность государства "зависит не только от евро, но и от политической стабильности, территориального планирования, грамотного управления бюджетом и реформ".

Призывая французских инвесторов вложиться в литовскую экономику, премьер перечислил преимущества своей страны: привлекательное налоговое законодательство, гибкий рынок труда и высокий уровень образования, сообщает Шейвиаль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru