Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 мая 2013 г.

Хала Кодмани | Libération

Тяжкий крест сирийских христиан

На фоне роста влияния джихадистов Башар Асад и его союзники в России стремятся использовать церковь, позиционируя себя как защитников христиан. Эмиссары в сутанах оказались для сирийского режима ценнее и эффективнее, чем самые талантливые дипломаты, утверждает журналистка Хала Кодмани на страницах Liberation.

Служители восточных христианских церквей все чаще отправляются с визитами в столицы западных государств, чтобы рассказать о своем страхе за судьбу сирийской общины, говорится в публикации. Некоторые, как католический архиепископ Дамаска, напрямую заявляют, что позиция Асада справедлива, другие же действуют тоньше: "Будучи почтенными людьми веры, они молятся за мир в Сирии и призывают к мирному существованию и к диалогу с ... президентом страны", - делится наблюдениями автор статьи.

По словам Аймана Абдельнура, христианина, в прошлом советника Асада, с 2004 года находящегося в оппозиции, сирийский режим методично покупал лояльность христианских церквей еще со времен Хафеза Асада. В 90-е годы, когда в стране действовал запрет на импорт, иерархи церкви получили право беспошлинно ввозить машины из соседнего Ливана. Кроме того, священнослужители освобождены от всеобщей воинской повинности, а храмы и церкви - от платы за электроэнергию, сообщает журналистка.

Недавно Абдельнур вместе с другими христианами-интеллектуалами основал движение "Христиане Сирии за демократию" (Syrian Christians fo Democracy). "Наша цель - привлечь общину на сторону оппозиции и лишить режим христианской карты", - объясняет один из основателей движения Элиас Варде.

Защита христиан является козырем главного союзника Дамаска - России и ее влиятельной Православной церкви, говорится в статье. В декабре РПЦ протолкнула на пост патриарха Антиохийской православной церкви своего кандидата - Иоанна Язиджи, изменив для этого церковные правила: дело в том, что на момент избрания Язиджи прослужил епископом 4 года вместо положенных 5 лет, передает автор. Противники Асада утверждают, что Россия активно помогает режиму строить связи с общественностью, используя джихадофобию западного сообщества и напоминая об опасностях, ожидающих христиан в случае его падения.

"С начала конфликта в Сирии не погиб ни один христианин", - цитирует журналистка Абдельнура. Однако большой уверенности в этом нет: повстанцы, особенно на севере страны, в районе городов Хама и Алеппо, угрожают христианам, грабят церкви и похищают "неверных", требуя выкуп, сообщает автор публикации.

Те из христиан, кто может себе это позволить, уезжают из страны, причем не только в соседние государства, но и в Европу и США: вероятность преследований на религиозной почве упрощает для них получение виз и убежища, отмечает Кодмани.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru