Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
20 мая 2014 г.

Георг Масколо, Фредерик Обермайер | Süddeutsche Zeitung

Зигмар Габриэль запрещает экспорт шпионского ПО

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль планирует прекратить экспорт шпионского программного обеспечения в так называемые "неправовые государства", сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung. Германская таможня получила соответствующие указания от министерства экономики ФРГ. По информации издания и радиостанций NDR и WDR, частично поставки уже были задержаны на границе.

"Авторитарные режимы давно душат свое население не только с помощью танков и пулеметов - все большое значение отводится средствам слежения в интернете, - заявил министр. - Поэтому мы выступаем против того, чтобы подобные технологии экспортировались в страны, где преследуют правозащитные организации и не соблюдают права человека".

Вплоть до принятия Евросоюзом более жесткого законодательства по экспорту шпионского ПО, что запланировано на конец текущего года, запрещать поставки предлагается с помощью так называемых "единичных вмешательств".

Как известно, немецкие компании считаются лидерами на международном рынке программ, предназначенных для слежения в интернете. Во время "арабской весны", по данным правозащитников, немецкие программы применялись для слежки за политическими активистами. Программное обеспечение немецкой фирмы Trovicor, например, использовались в Сирии и Бахрейне, в Ливии были найдены сопроводительные документы к продукции еще одной немецкой IT-компании - Syborg, говорится в статье.

Правозащитные организации приветствуют намерение немецкого министерства экономики Германии, передают журналисты. "Этот шаг уже давно назрел", - считает сотрудница неправительственной организации Bahrainwatch Ала Шехаби.

Пока что министерство экономики ФРГ не разработало окончательный список стран, которым будет отказано в немецком программном обеспечении, однако в беседе с Sueddeutsche Zeitung Габриэль отметил, что в него войдут Турция и Россия.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru