Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
20 мая 2015 г.

Эктор Эстепа | El Mundo

Никола Груевский напряг мускулы и собрал тысячи сторонников на улицах Скопье

"Настала очередь Николы Груевского: около 30 тыс. человек вышли на улицы Скопье на манифестацию в поддержку премьер-министра", - сообщает корреспондент El Mundo Эктор Эстепа.

"Мы поддерживаем это правительство, потому что оно улучшило состояние экономики и страна стала жить лучше", - объяснил манифестант Андрей Буровский. "Груевский не уйдет", - добавил он.

Между тем около 500 оппозиционеров разбили палаточный городок у штаб-квартиры правительства. Это было сделано после антиправительственной демонстрации в минувшее воскресенье, в которой участвовали около 20 тыс. человек. Оппозиционеры заявляют, что не уйдут, пока не добьются отставки Груевского.

"Груевский, находящийся у власти с 2006 года, последние три месяца подвергается сильной критике", - напоминает корреспондент. Оппозиция во главе с Зораном Заевым начала публиковать записи незаконных прослушек разговоров политиков, журналистов и религиозных лидеров. По словам критиков, это доказательство коррупции в госструктурах. "Звучат заявления о подтасовках на выборах, растратах средств, контроле над СМИ и судами", - говорится в статье.

Груевский, со своей стороны, утверждает, что записи были отредактированы и вырваны из контекста. Он клянется, что не приказывал делать записи, и полагает, что они сделаны иностранными шпионами. Банковский служащий Зоран Стояновский заметил: "Премьер-министр не мог шпионить сам за собой. Это нелепость. Это сфабриковано из-за границы".

Некоторые участники манифестации раскритиковали позицию ЕС, отмечает автор. "ЕС находится в спячке. И НАТО тоже. Нас подталкивают к этой ситуации. Мы выполнили все условия для вступления в обе организации. То, что нас туда пока не приняли, - политическое решение. Возможно, дело в споре с Грецией за наше название. В политике и экономике мы на том же уровне, что Болгария и Румыния", - заметил Стояновский.

В понедельник состоялась встреча ключевых участников политического кризиса и западных дипломатов, сообщает автор статьи. На ней ни о чем не договорились. Заев заявил, что ситуация не будет урегулирована, пока правительство Груевского не уйдет в отставку и не будет создано переходное правительство для организации транспарентных выборов.

"На сцену вышла Москва. Кремль утверждает, что одной из возможных причин трений может быть "Турецкий поток", - отмечает автор. Правительство Груевского в принципе поддерживает проект этого газопровода.

На минувших выходных Москва заявила, что есть "убедительные доказательства" попыток "столкнуть [Македонию] в пропасть цветной революции".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru