Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Вчера, уже дважды за последние две недели, палестинцы, выстроившись в живой щит, помешали проведению израильской военной операции в Газе. Вчера в Джебалие жилище Ваэля Баруда, руководителя Комитетов народного сопротивления, специализирующегося на обстреле реактивными снарядами территории Израиля, было спасено от разрушения израильскими ракетами, когда сотни соседей встали кольцом вокруг дома. Две недели назад палестинским женщинам удалось противостоять израильским танкам в соседнем городе Бейт-Ханун, что позволило десяткам окруженных боевиков бежать из мечети.

За обеими этими операциями, координировавшимися "Хамасом", стоит 50-летняя депутат парламента Джамиля Шанти. Именно она мобилизовала палестинцев и была в первых рядах сопротивлявшихся. "Суть нашего послания, - сказала она представителям прессы, - в том, что Израилю никогда не удастся поставить нас на колени".

На прошлой неделе ее дом, располагавшийся между Джебалией и Бейт-Хануном, был разрушен в результате артиллерийского обстрела, целью которого была группа боевиков "Хамаса", вооруженная пусковыми установками. Двое убитых, Абул Маджид Гарабави и Махмуд Абу Хабиль, были членами вооруженного крыла "Хамаса" и ее телохранителями. Среди обломков было найдено тело ее золовки Нахли Шанти.

Эта война, идущая в северной части сектора Газа и расположенного в непосредственной близости Негева, жестока. Палестинские боевики постоянно обстреливают реактивными снарядами город Сдерот, расположенный в 2 км к северу от Бейт-Хануна. С начала этого года по территории Израиля были выпущены сотни таких снарядов. Тысячи жителей Сдерота покинули город, другим было приказано без лишней необходимости не выходить на улицу и ходить рядом со стенами зданий. Сдерот живет в постоянном страхе.

Чтобы отдалить угрозу, Израиль предпринял массовое вторжение в район Бейт-Хануна, подверг бомбардировке близлежащие районы, откуда ведется обстрел реактивными снарядами, направил в этот район спецподразделения и возобновил точечные убийства и разрушение домов, в которых располагаются склады с оружием и боеприпасами.

За два дня израильская авиация стерла с лица земли десять домов. Вчера настал черед дома Ваэля Баруда. Согласно установившейся практике, офицер разведки позвонил в этом дом, дав жильцам полчаса на то, чтобы укрыться от налета F-16. Но когда израильский военный самолет оказался над целью, дом Баруда был окружен массой людей. Они были внутри, на крыше и, увидев самолет, начали скандировать лозунги. Среди участников акции был замечен один из руководителей "Хамаса" шейх Низар Райян, который громким голосом призывал собравшихся быть готовыми к самопожертвованию. Но этого не потребовалось, потому что пилот получил приказ из Тель-Авива поворачивать назад.

Население Джебалии решило, что не стоит ослаблять бдительность. И рано утром десятки женщин под руководством Джамили Шанти вновь разместились вокруг дома Баруда. Сам премьер Исмаил Хания, восхищенный их храбростью, приехал к ним, чтобы поблагодарить за смелость и решительность. "Это блестящая инициатива", - сказал в свою очередь Халед абу Хиляль, представитель министерства внутренних дел. Вечером женщины сняли охрану и передали пост боевикам. По словам Райяна, этот способ защиты получит широкое применение, чтобы помешать атакам израильтян.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru