Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Вчера глава правительства Эхуд Ольмерт обрушился с беспрецедентно резкой критикой на бизнесмена Аркадия Гайдамака за то, что тот вывез за свой счет сотни детей из Сдерота на отдых в Эйлат. "Я против контрабандной переправки жителей из Сдерота и против рекламных проделок миллионера", - заявил израильский премьер-министр. Гайдамак парировал: "Ольмерт боится, что я буду баллотироваться на его пост и выиграю".

Конфронтация канцелярии премьер-министра и Гайдамака началась во время войны в Ливане, после того, как миллионер основал палаточный городок в Ницаним для жителей Севера, которые покинули свои дома из-за ракетных обстрелов. Инициатива Гайдамака появилась гораздо раньше, чем правительство пришло в себя и выступило с подобным проектом. Вчера конфликт достиг высшей точки: на еженедельном заседании правительства Ольмерт заявил: "Неужели мы хотим выглядеть народом, который бежит из своих домов? Может ли быть, что останутся пустыми Кирьят-Шмона, Цфат и Сдерот? Разве надо бежать в пятизвездочные отели, когда по нам стреляют?"

По словам премьер-министра, в инициативе Гайдамака есть не только моральная проблема: "Я глубоко сожалею о случаях, когда жителям Сдерота не досталось места в автобусе и они ушли ни с чем. У меня есть критические замечания в адрес СМИ. Некто манипулирует обществом, и пресса помогает ему в этом, вместо того чтобы отмежеваться от всей этой безвкусицы".

Интервью, которое дал Гайдамак "Едиот Ахронот" и его выступление на армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" вызвали вчера гнев политиков. В дневной радиопрограмме "Осим Цохараим" Гайдамак с презрением отозвался о министре обороны Амире Переце, назвал министров "примитивными" и объявил, что через три месяца "половина кнессета может стать моей - было бы желание".

"Гайдамак не так давно приехал в страну, но он уже забыл, что страна существовала и без него, - заявил председатель фракции "Авода" Йорам Марциано. - Нельзя пособничать попыткам Гайдамака подкупить страну. Я советую всем проверить: кто такой Гайдамак и откуда его богатство, потому что речь идет о непосредственной угрозе израильской демократии".

Депутат кнессета Офир Пинес, который претендует на лидерство в партии "Авода", коснулся утверждения Гайдамака, что "Перец может быть водителем такси". "Меня коробит от оскорблений Гайдамака в адрес политиков, - сообщал Пинес. - Я бы посоветовал ему не оскорблять ни таксистов, ни официантов. Хотя мы не настолько богаты, как Гайдамак, в отличие от него вся наша партия относится уважительно к этим людям".

Председатель фракции МЕРЕЦ Заава Гальон осудила слова Гайдамака: "Ничего, кроме сожаления, не вызывает человек, который испорчен не только деньгами, за которые он может скупить страну. Гайдамака испортили предрассудки и расизм. Государство перестает исполнять должным образом свои обязанности, и появляются такие люди, как Гайдамак, которые пользуются вакуумом власти, оставленным правительством Ольмерта".

В отличие от политиков, жители Сдерота, отдыхающие в Эйлате на деньги Гайдамака, преисполнены благодарности к миллионеру. "Святой человек. Его критика в адрес Амира Переца и правительства справедлива, - сказала жительница Сдерота Илана Коэн, остановившаяся в гостинице Magic Sunrise. - Они для нас ничего не делают. Это просто отвратительно, когда людей, столько сделавших для общества, оставляют на произвол судьбы в настоящем аду". Другой житель Сдерота, который предпочел не называть своего имени, подытожил: "У Гайдамака есть жители севера и Сдерота, это точно 20 мандатов. Теперь мы позаботимся о том, чтобы он стал главой правительства".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru