Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Мэтью Хили | The New York Times

Президенты, известные и не очень, появятся на долларовых монетах

Монетный двор США сегодня обнародовал план выпуска в обращение однодолларовых монет с изображением первых четырех президентов. Они станут началом запланированной на 10 лет серии, в которой будут представлены все почившие президенты.

Первая монета с изображением Джорджа Вашингтона на одной стороне и статуей Свободы на другой поступит в обращение в середине февраля - ко Дню президентов. После этого с интервалами в три месяца выйдут монеты с Джоном Адамсом, Томасом Джефферсоном и Джеймсом Мэдисоном.

Еще четыре вида монет будут появляться ежегодно до 2016 года по порядку, в котором президенты приходили к власти. Внешний вид монет основан на медалях с изображениями президентов, которые Монетный двор изготавливал ранее, и на портретах из Национальной портретной галереи в Смитсоновском институте в Вашингтоне, где сегодня состоялась презентация новых монет.

Размер, цвет и содержание металла в однодолларовых монетах идентичен существующим долларам с изображением Сакагавеи (индейская женщина, участвовавшая в походе 1804-1806 годов американских первопроходцев Льюиса и Кларка в качестве переводчицы. В память о ней в 2000 году в США был выпущен "золотой доллар". - Прим. ред.), но их блеск должен продержаться дольше благодаря антикоррозийному составу, который будет наноситься на заготовки монет перед их смягчением под воздействием нагревания и нанесением изображения.

Дата и отдельные надписи будут нанесены на ребро, что внесет новую струю в дизайн.

Директор Монетного двора Эдмунд Мой сказал, что количество монет с изображением каждого из президентов будет зависеть от прогноза спроса, составленного Федеральным резервом США, вне зависимости от степени известности президентов. "Это может стать возрождением для малоизвестных президентов", - сказал Мой в интервью.

Эти монеты были одобрены в прошлом году законом, который также разрешил выпуск 24-каратных золотых монет номиналом в 10 долларов, посвященных всем женам президентов, которые будут продаваться коллекционерам и инвесторам, а не выпускаться в широкое обращение. Первая из этих золотых монет, посвященная Марте Вашингтон, появится до конца 2007 года.

Закон также предполагает четыре новых разработки монеты в один цент к 2009 году в память двухсотлетия со дня рождения Авраама Линкольна.

Есть надежды, что новые доллары станут не менее популярны, чем сувенирные монеты достоинством в 25 центов, которые почти полностью были раскуплены коллекционерами. Государство за счет этих сувенирных монет с 1999 года заработало от 4 до 5 млрд долларов.

В 2005 году Монетный двор выпустил 3 млрд этих сувенирных четвертаков с атрибутикой государства и только 5 млн долларов с изображением Сакагавеи. По закону они должны продолжать выпуск долларов с изображением Сакагавеи, которые будут находиться в обращении наряду с президентскими долларами и долларами с изображением Сьюзан Энтони.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru