Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
20 ноября 2006 г.

Хелен Купер | The New York Times

США и Россия подписывают договор о членстве в ВТО

Российские и американские официальные лица в воскресенье подписали формальный договор, который впустит самую величественную коммунистическую державу периода холодной войны в мировой капиталистический клуб.

Этот пакт, который прокладывает России путь к вступлению во Всемирную торговую организацию, стал кульминацией более чем десятилетних переговоров, являвшихся частью цикла с переменными возобновлениями и приостановками, отличавшими этот процесс с тех пор, как Москва начала претендовать на вступление в ВТО сразу после развала Советского Союза.

"Мы поддерживаем вступление России в ВТО", - объявил президент Буш в Ханое после встречи с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в рамках неофициальной части саммита АТЭС в Ханое. Объявив об этом соглашении, Буш отправился в Хошимин, где он в понедельник утром должен был посетить вьетнамскую акционерную биржу.

Представители США говорят, что соглашение по ВТО между Россией и Америкой, которое было принципиально достигнуто более недели назад, было подписано после того, как страны постепенно сгладили долго мешавшие им проблемы по таким вопросам, как инспекции сельского хозяйства, экспорт куриного мяса в Россию и защита интеллектуальной собственности.

Сьюзан Шваб, торговый представитель США, сказала, что это соглашение должно принести значительный рост мировой торговле. Ее российский коллега Герман Греф, министр экономики РФ, тоже не скупился на выражения радости. "Безусловно, это соглашение является важной вехой в полной интеграции России в мировую экономику", - сказал Греф.

Путин неоднократно говорил, что вступление во Всемирную торговую организацию является важной политической задачей, хотя питаемая нефтью российская экономика получит мало прямых выгод от членства в этой организации, которая определяет принципы глобализации. Однако это вступление обеспечит России голос в торговых переговорах, что предоставит ей потенциальную возможность в будущем определять торговую политику.

"Этот документ создает благоприятный фон для решения всех вопросов, включая и острые мировые проблемы", - сказал Путин после встречи с Бушем.

Соглашение с Соединенными Штатами означает, что Россия преодолела последний серьезный барьер на пути к вступлению в торговую организацию, включающую 149 членов. Однако Россия все еще нуждается в одобрении со стороны Молдавии и Грузии, стран, недовольных Россией из-за введенного ею запрета на импорт их вина. Эти страны могут еще больше отсрочить окончательное членство в ВТО, хотя официальные торговые представители предполагают, что Россия найдет способ уладить эту проблему.

Со своей стороны представители России говорят, что попытаются снять возражения Молдавии и Грузии во время переговоров о членстве в ВТО, которые состоятся в штаб-квартире ВТО в Женеве.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru